Жители Быстринского района смогут приобретать термальную воду для собственных нужд по доступной цене

20 апреля 2021

Заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов провел рабочее совещание во исполнение поручения губернатора региона по обеспечению жителей Эссо, Анавгая и других населенных пунктов Быстринского муниципального образования термальной водой для хозяйственных, бытовых построек по доступной цене.

«В адрес губернатора и правительства края поступало множество обращений от населения о дороговизне термальной воды. Предыдущим руководством АО «Тепло земли» принимались решения, ущемляющие права людей. Долгое время новое руководство балансировало гидравлическую систему теплоснабжения, и сегодня мы можем ситуацию с тарифообразованием поменять. Безусловно, жителей и их интересы мы ставим в приоритет. Владимиром Солодовым дано жесткое поручение разобраться с вопросом тарифообразования использования термальной воды для нужд населения, – подчеркнул Сергей Миронов. – Сегодня решение окончательно принято, теперь у жителей есть выбор: покупать термальную воду по стоимости теплового ресурса, то есть оплачивая потребление гигокалорий, либо по символической стоимости 1 рубль за кубометр воды». 


Для потребления термальной воды по новой системе жители должны установить стандартные приборы учета потребления воды и заключить договор на поставку. 


«Между потребителями и ресурсоснабжающей организацией также должны быть подписаны акты о разграничении балансовой ответственности за границами счетчиков, в рамках которого люди берут на себя обязательства о доведении термальной воды до установленных параметров, а именно не выше +30 гр С, и сброса воды на рельеф, – рассказал Сергей Миронов. – Уже со следующей недели жители района могут обращаться в АО «Тепло земли» для оформления потребления природного ресурса по новой системе».


Напомним, одна из приоритетных задач, которую ставит губернатор перед правительством региона, – получить максимальный эффект от использования геотермальной энергетики. С этой целью, по мнению главы региона, следует создать прозрачные и понятные правила использования этого ресурса для отопления и замещения менее экологичных видов топлива. Для формирования общей технической политики Акционерное общество «Тепло земли» должно стать единым оператором по геотермальной энергетике в Камчатском крае.

С.А. Миронов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края