Вниманию предприятий-экспортеров

21 февраля 2022

Индивидуальные предприниматели-экспортеры смогут компенсировать расходы на сертификацию агропродукции

В список экспортеров, которые могут подать заявку на получение компенсации расходов на получение сертификатов агропродукции для Европы и всего мира, вошли индивидуальные предприниматели. Соответствующее постановление опубликовало Правительство России.

По программе господдержки, которую предоставляет Минсельхоз России, экспортеры могут компенсировать от 50% до 90% затрат на получение сертификатов для продукции масложировой, мясной и молочной отраслей, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, органической продукции и другой продукции АПК. В том числе можно получить компенсацию на получение сертификатов «халяль» и «кошер».

«Этот инструмент господдержки, который появился в 2020 году, пользуется спросом у наших экспортеров. Теперь в отборе могут принять участие и индивидуальные предприниматели, для которых расходы на получение сертификатов, проведение фитосанитарных мероприятий и оценку соответствия продукции требованиям целевого рынка очень чувствительны», — отметил вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) Алексей Солодов. Он также отметил, что обновленная программа позволит компенсировать затраты на получение сертификатов происхождения продукции, выданные торгово-промышленными палатами.

Постановление в новой редакции вступит в силу уже 22 февраля 2022 года.

Для участия в отборе нужно подать заявку на участие в АО «Российский экспортный центр», а также приложить необходимый пакет документов, подтверждающих понесенные затраты на сертификацию отгруженной продукции АПК на экспорт. Подробнее об этой программе поддержки можно узнать здесь: «Господдержка. Сертификация продукции АПК».

Механизм компенсаций утвержден постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2019 года №1816 «О государственной поддержке организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках».

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

Группа РЭЦ в социальных сетях:

https://www.facebook.com/exportcenter.ru/?fref=ts

https://new.vk.com/exportcenter

https://www.instagram.com/russian_export_center

https://t.me/rusexportnews

#экспорт #поддержка бизнеса

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края

Международная кооперация и экспорт

Экспорт продукции АПК