Владимир Солодов: основные показатели экономики Камчатки находятся в «зелёной зоне»

18 мая 2022

Разработанные Правительством РФ меры поддержки позволили сдержать основные показатели экономики Камчатского края в «зелёной зоне», заявил глава региона Владимир Солодов.

В ходе рабочей поездки в Камчатский край заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с руководителями крупных предприятий региона. Тема встречи – ситуация в российской и региональной экономике. 

«Все основные показатели сейчас находятся в «зелёной зоне» во многом благодаря тем мерам поддержки, которые по линии федерального Правительства уже заработали и по индексу строительства и промышленному производству, и по состоянию рынка труда, и даже по количеству малых и средних предприятий мы в «зелёной зоне», то есть увеличивается их число. Это результат своевременных и оперативных мер поддержки. Со своей стороны, хочу сказать, что Камчатский край дополнил меры поддержки в части своих возможностей и полномочий. В первую очередь это как раз отраслевая поддержка малых и средних предприятий, сельхозпроизводителей, туристических компаний. В общем объёме – 300 млн рублей на эти деньги было выделено», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов

Второй немаловажный фактор, как отметил глава региона, это сдерживание роста цен. 

«Мы видели ценовой скачок вначале. Сейчас удалось его сдержать. Опять-таки благодаря адресным мерам поддержки на доставку, сельхозпроизводителей и доставку продуктов питания в отдалённые населённые пункты, им централизованной закупки. Будем продолжать эту линию. И хочу поблагодарить за поддержку федеральное Правительство за оперативные и достаточно серьёзные меры, которые сейчас наш бизнес ощущает», - сказал губернатор

Ранее, как уже сообщалось, Юрий Трутнев отметил, что в условиях внешнего давления со стороны ряда недружественных стран происходят значительные изменения в экономике. 

«По ряду предприятий и ряду проектов возникают препятствия, которые мы обязаны преодолеть и в общем-то преодолеваем. Правительство Российской Федерации разработало комплекс мер по повышению устойчивости российской экономики. Среди них в том числе меры, направленные на поддержку крупных и системообразующих предприятий. Отдельный комплекс мер разработан для инвестиционных проектов, реализующихся на территории Дальнего Востока. В перечень системообразующих включено семь предприятий из Камчатского края, в том числе три холдинга. Это рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, организации в сфере транспорта, энергообеспечивающие предприятия. Наша задача сегодня обсудить, как система мер работает, что надо улучшать, на что надо обращать внимание, чтобы все предприятия продолжали успешно работать во благо Российской Федерации и работников, которые работают на данных предприятиях», – сказал вице-премьер

Он напомнил, что инвесторы, реализующие проекты на Дальнем Востоке, могут претендовать на субсидирование процентной ставки по кредитам. 

Напомним, в Камчатском крае по инициативе главы региона Владимира Солодова создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Каждую неделю принимаются различные решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями.

Власть и общество

#экономика #меры поддержки

В.В. Солодов

Министерство экономического развития Камчатского края