Технические испытания нового водовода начались в Вилючинске

27 октября 2021

На объекте ведутся работы по закачке воды в трубы и опрессовке трубопровода.

Вилючинский водоканал выполнил работу по врезке в существующие сети и начал закачку воды в трубы и опрессовку трубопровода. Двенадцатикилометровый участок водовода идет от водозабора в микрорайоне Приморском и, огибая бухту, выходит в Рыбачий.


«Линейная протяженность водовода - 12 километров, но, так как трубопровод выполнен в двухниточном исполнении, его общая протяженность составляет 24 километра. В трубопровод предстоит закачать 5 тысяч кубометров воды, большая часть уже закачана. Всего на трубопроводе предусмотрено 34 узла с запорной и регулирующей арматурой, сейчас вода дошла до 22. Мы уже прошли самые трудные участки, которые находятся на подъеме, так как трубопровод идет по сопке, где перепады высот составляют до 90 метров. Планируем до выходных полностью заполнить водой линейную часть водовода. Параллельно ведется опрессовка труб», - сказал Андрей Дегодьев, министр строительства и жилищной политики Камчатского края.


Как отметил заместитель главы Вилючинского городского округа Владимир Васькин, ввод в эксплуатацию водовода решит большую проблему микрорайона Рыбачьего - ежегодные аварии на старом трубопроводе.


«Труба старого водовода изготовлена из железа, ее износ - более 80%. Каждый год у нас происходят аварийные отключения водоснабжения из-за порыва трубы. Новая труба выполнена из пластика, более современного и износостойкого материала, а двухниточное исполнение трубы даст 100% бесперебойную работу: если произойдет порыв на 1 трубе, мы введем в эксплуатацию резервную. Эти трубы будут питать весь жилой район Рыбачий, в том числе базу подводных лодок. С вводом нового водовода мы решим огромную проблему, которая беспокоила и местных жителей, и военных», - сказал Владимир Васькин.


После промывки и дезинфекции труб будут получены заключение о соответствии строительного объекта и заключение санитарно-эпидемиологической станции, затем вода из нового трубопровода начнет поступать в краны жителей Рыбачьего. 

Напомним, строительство водовода началось в 2018 году, были уложены четыре километра труб. В апреле 2019 года Минстроем России было доведено остальное финансирование на завершение строительства данного объекта.

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края