При выделении федеральных средств на объекты благоустройства будут учитываться результаты голосования жителей Камчатки

19 марта 2021

Средства на благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» будут выделяться только на те объекты, которые одобрили и за которые проголосовали жители города. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

«Согласно опросам только один житель из пяти знает о том, что его мнение может стать решающим в вопросах развития города. В то же время участие граждан жизненно необходимо — только в диалоге с ними можно создавать действительно востребованные и нужные пространства. Для этого и была запущена общероссийская платформа. Она позволит упростить гражданам отбор территорий для благоустройства и сделать голосование максимально прозрачным, с регистрацией по номеру телефона или через Госуслуги», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

По его словам, результаты голосований будут учитываться при выделении средств на благоустройство. В дальнейшем на платформе будет запущен и механизм обратной связи — граждане смогут рассказать, довольны ли они качеством проведенных работ, были ли благоустроены те объекты, за которые они голосовали в предыдущие годы.


«Один из ключевых показателей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» — это вовлечение граждан в решение вопросов благоустройства. Для того, чтобы повысить роль жителей в решении вопросов развития города, в рамках федерального проекта создана общероссийская платформа по голосованию за объекты благоустройства, - сказал главный архитектор Камчатки Михаил Кудряшов. -  На Камчатке пять муниципалитетов примут участие в голосовании: перечень ключевых пространств столицы полуострова, а также Елизова, Вилючинска, Милькова и Усть-Камчатска будут предложены жителям в единые для всей страны сроки на портале za.gorodsreda.ru — с 26 апреля по 30 мая. Мы приглашаем всех принять участие в голосовании - города меняются для нас и наших детей».


За четыре года реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по всей стране благоустроены более 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, а в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях завершены уже 169, что стало существенным вкладом в экономику малых городов, в том числе в сфере туризма.

Напомним, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жильё и городская среда

Формирование комфортной городской среды