Правительство края прорабатывает механизмы реализации поручений Президента России по газификации

14 мая 2021

В рамках поручения Президента Российской Федерации, данного в ходе Послания Федеральному собранию, правительством края изучаются вопросы создания локальной газопринимающей инфраструктуры в целях надежного и долгосрочного снабжения газом жителей и организаций Камчатского края.

«Правительство Камчатского края совместно с Минэнерго России, ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром» прорабатываются вопросы строительства судна-челнока для поставки СПГ из бухты Бечевинская, где будет размещаться морской перегрузочный комплекс, до г. Петропавловска-Камчатского, а также плавучей регазификационной установки и необходимой инфраструктуры для подачи регазифицированного СПГ в газотранспортную сеть. Реализация программы газификации Камчатского края, в том числе строительство внутрипоселковых газопроводов и газификация населения, будет продолжена после решения вопроса компенсации недостающих объемов природного газа», – подчеркнул заместитель председателя правительства Сергей Миронов.


Именно по поручению Президента, данного в 2008 году, в Камчатском крае началась полномасштабная газификация, которая дала толчок развитию основных отраслей экономики края за счет снижения себестоимости производства электрической и тепловой энергии, когда мазут был заменен местным природным газом. За 12 лет обустроены месторождения, построен магистральный газопровод протяженностью 392 километра, порядка 128 километров межпоселковых газовых сетей, 3 автоматические газораспределительные станции, модернизированы и переведены на природный газ 6 котельных в г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово суммарной мощностью 38,5 Гкал/час, а также переведены с мазута на природный газ основные теплоэлектроцентрали, снабжающие теплом и электроэнергией центральный энергоузел. В настоящее время ПАО «Газпром» завершено строительство межпоселковых газопроводов, от которых предполагалась газификация более двух тысяч домовладений в 10 населенных пунктах – это г. Елизово, а также населенные пункты в Новоавачинском, Пионерском и Николаевском сельских поселениях. 


Для газификации населения органам местного самоуправления необходимо разработать и утвердить схемы газификации городов и сельских поселений и осуществить строительство внутригородских и внутрипоселковых газовых сетей за счет средств местных бюджетов.


Вместе с тем в условиях сложившегося дефицита природного газа для решения социально значимого вопроса газификации населения, а также в целях увеличения показателя уровня газификации региона необходимо в первую очередь решить вопрос компенсации недостающих объемов с использованием мощностей объекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае», который реализуется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.

С.А. Миронов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края