Первые в этом году евроконтейнеры для сбора мусора установили в столице края

7 мая 2021

В Петропавловске-Камчатском на первых в этом году десяти площадках региональный оператор по обращения с твердыми коммунальными отходами – ГУП «Спецтранс» - заменил контейнеры на евробаки.

«Работа по приведению системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов ведется в крае во исполнение поручений губернатора. В 2021 году поступит и будет установлено 1200 единиц евроконтейнеров, которыми планируется оборудовать порядка 300 контейнерных площадок Петропавловска-Камчатского. В Елизове и Вилючинске также будет проведена эта работа – там разместят 400 и 170 единиц соответственно. Обновление будет проходить поэтапно, при поступлении новых партий контейнеров, – рассказал заместитель председателя правительства региона Сергей Миронов. 


Евробаки выполнены из ударопрочного пластика, они универсальны, позволяют максимально чисто осуществлять погрузку мусора и оптимально подходят для суточного накопления отходов.


«Приоритет по установке новых контейнеров региональным оператором отдан тем управляющим компаниям, которые зарекомендовали себя как надежные партнеры и эффективные менеджеры и с которыми удается в самые короткие сроки решать ряд оперативных задач, в том числе по вопросу передачи контейнерных площадок, своевременном их обслуживании и качественном санитарном содержании», – отметил Сергей Миронов.


Также в 2021 году для сбора и транспортирования ТКО поступит 18 единиц специализированной техники различного типа. Данное решение позволит осуществлять более качественный сбор ТКО и при этом обновить техническое оснащение подвижного состава регионального оператора.


Отметим, в апреле этого года на Камчатке запустили электронную систему управления за обращением с твердыми коммунальными отходами, которая контролирует работу мусоровозов, качество уборки площадок, а также движение простой спецтехники. Особенность электронной системы в том, что она полностью управляет маршрутом мусоровоза. Водитель получает сообщение на специальный планшет, где отображается маршрут, время, отведенное на уборку конкретной площадки. Кроме того, водитель обязан фотографировать контейнерные площадки до уборки и после, фото также загружаются в систему. От качества выполненной работы будет зависеть заработная плата водителя. За неубранную площадку работник лишится премии, которая составляет 50% его заработка.


В будущем система спутникового мониторинга будет интегрирована на портал «Камчатка в порядке». У горожан будет возможность следить за качеством уборки контейнерных площадок, оставлять комментарии и пожелания.


Напомним, в начале года Владимир Солодов посетил производственную базу регионального оператора ГУП «Спецтранс», где с руководством обсудил решение проблем с состоянием контейнерных площадок и несвоевременным вывозом бытовых отходов. Губернатор подчеркнул необходимость скорейшей оптимизации работы предприятия.

С.А. Миронов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края