Общественные кураторы помогут жителям муниципалитетов края выбрать объекты для благоустройства

12 марта 2021

Главный архитектор края Михаил Кудряшов провел рабочее совещание с представителями муниципальных образований на тему организации голосования на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды по объектам благоустройства на 2022 год.

«Обсудили с коллегами вопрос отбора территорий. Подходы к проектам по благоустройству должны иметь комплексный характер, а не содержать в себе отдельные разрозненные элементы в виде покраски забора или отдельной малой архитектурной формы, – подчеркнул Михаил Кудряшов. – Правительство Камчатского края теперь будет являться активным участником процесса формирования концепций преображения значимых муниципальных образований. Жители должны по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» получать комплексно благоустроенные пространства, даже если они будут небольшими».


Также главный архитектор Камчатки отметил на совещании необходимость формирования системы общественного кураторства территорий, которые будут предлагаться жителям на голосование.


«Общественные кураторы не должны быть чиновниками. Их основная задача – следить за подготовкой и качеством проектной документации, а в дальнейшем и за самим процессом благоустройства и своевременно регистрировать пожелания граждан», – сказал Михаил Кудряшов.


Жители полуострова смогут проголосовать за объекты благоустройства пяти муниципальных образований региона на 2022 год. Проект запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», и его цель - вовлечь граждан в жизнь города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения. Голосование во всех субъектах пройдет в течение одного месяца — с 26 апреля 2021 года по 30 мая 2021 года на платформе za.gorodsreda.ru . Объекты, набравшие наибольшее число голосов, будут включены в адресный перечень для благоустройства на 2022 год. Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово, а также Усть-Камчатск и Мильково определены муниципалитетами-участниками голосования от нашего региона на федеральной платформе.


Напомним, работа по реализации проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» ведется на Камчатке с 2017 года. С 2019 года ежегодно в муниципальных образованиях преображаются дворовые территории и значимые общественные пространства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жильё и городская среда

Формирование комфортной городской среды