На Камчатке возросло количество выявляемых случаев заражения COVID-19

18 января 2022

В крае складывается напряжённая эпидемиологическая ситуация: за последние две недели в два раза возросло количество выявляемых случаев заражения COVID-19. Вместе с тем темпы вакцинации против коронавирусной инфекции увеличиваются по сравнению с новогодними праздниками, но всё ещё недостаточно.

Об этом в ходе оперативного совещания с губернатором Камчатского края доложил министр здравоохранения региона Андрей Кузьмин.

«За прошедшие сутки зарегистрирован 51 случай заражения коронавирусной инфекцией, на прошлой неделе количество зарегистрированных новых случаев доходило до 60 к середине недели. За последние двое суток эта цифра снизилась. На сегодня развёрнуто 270 коек в четырёх моногоспиталях. Там находится на лечении 159 человек. Резерв коечного фонда составляет 41 %, то есть 111 мест свободно. Пока этого достаточно, мы не снижаем количество коек, так как количество госпитализированных может быть увеличено. В середине прошлой недели количество госпитализированных резко увеличилось до 30 человек в сутки, сейчас ситуация стабилизировалась, и мы госпитализируем в среднем 12-13 человек в моногоспитали. На амбулаторном лечении находится 600 человек. Пока не зарегистрированы новые случаи заражения коронавирусной инфекцией в Никольской районной больнице, в Карагинском районе и Усть-Большерецком», — сказал Андрей Кузьмин.

Министр также подчеркнул, что темпы вакцинации пока остаются на низком уровне.

«Несмотря на то, что работали и стационарные, и мобильные пункты вакцинации на новогодних праздниках, темпы вакцинации были крайне низкими — в среднем 46 человек в сутки. Темпы вакцинации увеличились за последнюю неделю и составили 252 человека в сутки. Этот показатель идентичен показателю 51-й недели декабря, но далек от 44-45 недели, когда в сутки вакцинировалось 857 человек», — добавил Андрей Кузьмин.

Напомним, специалисты отмечают, что по-прежнему самым надёжным способом защиты от распространения коронавирусной инфекции остаётся вакцинация.

В Камчатском крае развернуты 38 стационарных и мобильных прививочных пунктов. Сделать прививку от COVID-19 можно во всех поликлинических учреждениях полуострова и в пунктах, развернутых в торговых центрах Петропавловска-Камчатского: в ТЦ «Шамса» на 10-м километре на территории киноцентра «Лимонад», в ТЦ «Галант-PLAZA» (вход №5) на Комсомольской площади, в торговом центре «Фамилион» на Северо-Восточном шоссе.

Для вакцинации в торговых центрах при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы «Госуслуги» и «Госуслуги41» либо по телефону горячей линии – 122.

Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Гражданин вправе обратиться в любой прививочный пункт, а также предварительно записаться на определённое время и дату и к оговорённому сроку прийти и сделать прививку.

Власть и общество

#вакцинация #коронавирус #меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции

А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края