Контракты на благоустройство территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» должны быть заключены до 1 апреля

22 марта 2021

Состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством губернатора Камчатского края. В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, главный архитектор Камчатки, представители депутатского корпуса и главы муниципальных образований полуострова.

«Считаю нужны регулярно проводить заседания комиссии, так как развитие городской среды и формирование комфортных условий для жизни граждан приоритетны для Камчатского края. В этом направлении активную работу ведет главный архитектор региона совместно с главами муниципальных образований и общественностью. Отдельно хочу сегодня поблагодарить депутатов, которые также принимают участие в этом процессе, – сказал Владимир Солодов. – На сегодняшний день основная задача – завершить контрактование объектов благоустройства до 1 апреля. Я прошу серьезно и ответственно отнестись к этому вопросу».


В 2021 году на территории Камчатского края в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет приведено в порядок 46 общественных и 52 дворовые территории. Все они были отобраны в соответствии с мнениями жителей.


Также в 2021 году будет проведено комплексное благоустройство проспекта в Вилючинске, который стал победителем Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений в прошлом году.


«Федеральный грант проекту-победителю составил 70 миллионов рублей, еще 90 миллионов будет обеспечено краевым бюджетом. Средства большие - контроль за реализацией будет самый жесткий, в том числе за исполнением календарного графика и качеством работ, – подчеркнул главный архитектор Камчатки Михаил Кудряшов. – На днях проектно-сметная документация будет сдана в экспертизу для проверки достоверности сметной стоимости, после чего уже будет запущен аукцион по выбору подрядчика для строительно-монтажных работ. Также благодаря поручению губернатора решен вопрос по замене и ремонту сетей на территории благоустройства. Процессы мы синхронизируем, и укладка покрытия будет только после этих работ». 


Главный архитектор края доложил губернатору и о подготовке к сезону 2022 года.


«Жители полуострова смогут проголосовать за объекты благоустройства пяти муниципальных образований региона на 2022 год, это Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово, а также Усть-Камчатск и Мильково. Проект запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», и его цель – вовлечь граждан в жизнь города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения. Сегодня уже определены общественные кураторы территорий, отобраны ключевые пространства, которые с 26 апреля по 30 мая 2021 года на платформе za.gorodsreda.ru смогут выбрать люди. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, будут включены в адресный перечень для благоустройства на 2022 год», – сказал Михаил Кудряшов. 


Губернатор подчеркнул важность проекта и поручил главам муниципальных образований внимательно отнестись к участию в голосовании, чтобы в будущем реализовывать благоустройство тех территорий, которые выбрали сами жители.

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жильё и городская среда

Формирование комфортной городской среды