Система экомониторинга заработала на Камчатке

22 июля 2021

Владимир Солодов рассказал о реализации своей инициативы, выдвинутой на встрече с зампредом Правительства РФ Викторией Абрамченко в ноябре 2020 года.

 «Сегодня на Камчатке уже запущена система экологического мониторинга. На первом этапе имеющиеся наблюдения оцифровываются и в режиме реального времени становятся доступны всем заинтересованным лицам. Запущен специальный портал, на котором в картографическом удобном формате отображены точки мониторинга, есть понятное разъяснение тех показателей, которые измеряются, возможность отслеживания динамики и анализа исторических рядов.  В перспективе мы планируем существенно расширить сам набор наблюдений. В этих целях сейчас по линии Росприроднадзора проводится большая работа при поддержке компании «Новатэк». Сейчас переоборудуем лабораторию ЦЛАТИ («Центр лабораторного анализа и технических измерений»), которая позволит осуществлять расширенный мониторинг состояния в первую очередь прибрежных вод океана и достоверно определять безопасность акватории Авачинской бухты вблизи Петропавловска-Камчатского», - сказал губернатор Камчатского края. 

Владимир Солодов добавил, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность включения в систему сторонних наблюдений тех данных, которые собираются по линии экологических общественных организаций, а также сигналы со стороны отдельных граждан. 

«Экология вызывает обоснованно большой интерес и обеспокоенность у наших жителей. Мне важно, чтобы каждый сигнал, поступающий о потенциально проблемном факте в части экологии, отрабатывался и в публичном формате был доступен для анализа всем заинтересованным сторонам. Экологический мониторинг направлен на решение этой задачи и станет механизмом для отработки этой открытой публикации данных об экологии всем желающим», - заявил глава региона.

Главная страница портала содержит интерактивную географическую основу, наглядно визуализирующую экологическую обстановку в каждой точке мониторинга. По умолчанию отображается мониторинг по текущей дате, но доступный интерфейс позволяет посмотреть интересующую информацию и в ретроспективе. 

Кликнув на каждую точку мониторинга на карте, пользователь портала получает исчерпывающую информацию о ней, такую как «Среда наблюдения» (например, «Атмосферный воздух»), график и дату последнего измерения, измеряемые вещества и отклонения от их предельно допустимой концентрации.

Второй по важности раздел, посвященный мониторингу, - это «Архив данных». Он представляет собой информацию в виде графиков по каждой точке мониторинга и каждому измеряемому веществу. Этот раздел будет полезен экспертному сообществу как аналитический инструмент. Все данные, которые уже есть на портале и те, которые ещё вносятся, дополнительно можно будет выгрузить в машиночитаемых форматах. В связи с техническими особенностями для наполнения портала данными и информацией требуется дополнительное время. В ближайшей перспективе основные показатели изменений воздуха, воды и земли будут доступны для ознакомления и изучения на следующий день после измерений.

Отметим, в Камчатском крае работа над системой экологического мониторинга началась осенью прошлого года после происшествия в Авачинском заливе, когда была выявлена острая необходимость в проведении систематических комплексных наблюдений, в том числе комплексных морских исследований на акватории прибрежных морей Тихого океана, которые могли бы спрогнозировать появление явления и предупредить его повторение. 
В октябре 2020 года глава региона в субботу провел встречу с учёными, представителями камчатских заповедников, экологических организаций, по результатам которой было принято решение о создании системы экологического мониторинга.

Напомним, Камчатка выступит пилотным регионом в части запуска системы мониторинга качества окружающей среды. Положительные наработки Камчатского края будут включены в федеральный проект. В соответствии с приказом министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова оператором системы, а также уполномоченным на создание, развитие и эксплуатацию Комплексной системы является ППК «Российский экологический оператор». 

Создание Комплексной системы мониторинга, её масштабирование и развитие на территории Российской Федерации планируется до 2030 года. Финансирование на создание Комплексной системы предполагается за счет средств национального проекта