Мусороперерабатывающий завод построит инвестор на Камчатке

1 февраля 2018

Мусороперерабатывающий завод мощностью переработки 50 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год планирует построить инвестор в Елизовском районе. Проект, инициатором которого выступает ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство», был представлен на очередном заседании инвестиционного совета в Камчатском крае.   

Основными задачами проекта является обеспечение экологически безопасного обращения с отходами, путём их переработки и дальнейшего использования. Это в том числе позволит значительно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду.   

«Мы предполагаем установить на этом заводе комплекс сортировки отходов, который будет сортировать сырьё на определённые фракции. Уровень извлечения вторсырья из общего объёма отходов составит 43-44%. Что мы хотим производить из данного вторсырья? Прежде всего, это будет RDF-топливо, металлолом, пластик и стекло», - рассказал в ходе презентации проекта член совета директоров предприятия «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство» Владимир Каух.

Он отметил, что ежемесячно завод будет выпускать порядка 1,9 тысяч тонн переработанной продукции, основной объём придётся на RDF-топливо – около 800 тонн в месяц.

«RDF-топливо – это основной продукт, который панируем производить и реализовывать на территории Камчатского края. Обычно его используют для отопления. Несмотря на то, что по теплопроводности этот материал в несколько раз уступает углю, по стоимости он выходит в 5 раз дешевле», - сказал Владимир Каух.  

По его словам, реализация проекта потребует 150 млн рублей инвестиций. Две трети от этой суммы – собственные средства предприятия, а ещё 50 млн. рублей – кредитные. Строительство завода будет вестись поэтапно. Запустить производства панируется к 2021 году. Отдельно инициатор проекта остановился на его социальной эффективности.

«Мы собираемся этим проектом создать 28 рабочих мест, это будет как инженерно-технический персонал, так и рабочие. Заработная плата планируется в переделах 50-60 тысяч рублей», - сказал Владимир Каух.

Инвестор подчеркнул, что реализация проекта проходит в рамках «Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», утверждённых Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а также во исполнение требований федерального законодательства в сфере обращения с отходами.

После презентации свои заключения по проекту представили органы исполнительной власти края. Отраслевым ИОГВ по этому проекту является агентство по обращению с отходами Камчатского края.

«Проект был рассмотрен на заседании отраслевой рабочей группы по эффективному обращению с отходами. Экспертами были даны отдельные рабочие замечания и предложения по реализации данного проекта. Была живая дискуссия. Инициатор проекта согласился с замечаниями, большая часть из них касалась технических моментов, которые будут отработаны в процессе обработки проектной документации. Со своей стороны рабочая группа высказана готовность оказать всестороннюю поддержку реализации данного проекта», - сказал руководитель агентства Андрей Кудрин.

По итогам заседания члены инвестиционного совета в Камчатском крае единогласно приняли решение о сопровождении проекта по строительству мусороперерабатывающего завода. Согласно заключению агентства инвестиции и предпринимательства Камчатского края, проект соответствует всем необходимым для этого критериям.

«Проект отвечает трём основным критериям: учет в рамках инвестиционного проекта приоритетов социально-экономического развития Камчатского края, оценка социально-экономических последствий от реализации инвестиционного проекта и оценка эффективности инвестиционного проекта. На основании этого сделано заключение, что проект может быть взят на сопровождение», - сказала Оксана Герасимова.  

Напомним, что сопровождение ивестпроектов подразумевает нефинансовые меры поддержки: назначение кураторов от органов исполнительной власти края, оказание организационно-методической, консультационно-информационной и иной помощи. В дальнейшем такие проекты могут претендовать на получение статуса «особо значимый инвестиционный проект Камчатского края».   

 

Власть и общество Экономика и финансы

инвестиции проект отходы

О.В. Герасимова А.И. Кудрин

Министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края

Инвестиционный совет в Камчатском крае