Больше 2 тысяч жителей Камчатки стали участниками проекта «Дорогами камчатских просветителей XX века» за первую половину этого года

21 июня 2024

Команда Библиотечной ассоциации Камчатки провела просветительские мероприятия в Мильково, Атласово, Долиновке, Шаромах, Сокоче, Начиках, Малках и Петропавловске-Камчатском.

Подводя итоги работы за первое полугодие участники проекта отметили, что посетителями мероприятий стали и дети, и взрослые камчатцы. Команда проекта проводила лекции, творческие вечера, развлекательные и просветительские мероприятия в библиотеках и образовательных, встречи с краеведами и писателями, также снимала видеоконтент для проекта «Точка на карте».

Жители камчатских поселков узнали много интересного о жизни и творчестве писателя, музыканта, поэта, фольклориста Георгия Поротова, приняли участие в Чемпионате по чтению краеведческой литературы «ГромкоВслух», о культуре коренных народов Камчатского края.

«Особенно полюбился посетителям мероприятий главный герой проекта "Байки кота-краеведа" Витус Лаперузович Кот. Вместе с краеведом Натальей Дивниной он рассказал об истории населенных пунктов Камчатки, где он побывал во время своих путешествий, и о том, как на Камчатке появились кошки. Также команда проекта приняла активное участие в акции «Неделя детской книги» в библиотеках Елизовской МЦБС. Для детей состоялись встречи с писателями – Кириллом Алейниковым и Павлом Калмыковым, презентации книги Ирины Селивановой "Радуга Билюкая. Истории вулканах Камчатки" и краеведческая игротека», – отметила руководитель проекта Наталья Побережная.

Кроме того, команда проекта проводила экскурсии по передвижной выставке «Камчатские просветители XX века» и интерактивную программу в рамках региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка». Посетители узнали о выдающихся представителях культуры Камчатки и смогли принять участие в интерактивных викторинах и мастер-классах. 

Напомним, что проект историко-краеведческих экспедиций «Дорогами камчатских просветителей XX века» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.