Дополнительные средства выделены на регулирование численности волков в северных районах Камчатки

6 мая 2016

В агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края состоялось очередное клеймение шкур волков, добытых в рамках программы по регулированию численности хищников в районах с развивающимся оленеводством. Об этом сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Всеволод Воропанов.

«С начала года в рамках программы отстрелено 13 волков. Первоначально на выплаты премий в 2016 году было направлено 400 тысяч рублей. Однако, учитывая рекомендации науки по оптимальной численности хищников и положительный опыт предыдущих лет, министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края финансирование программы увеличено на 980 тысяч рублей. До конца года в северных районах Камчатки планируется добыть 46 волков», - рассказал Всеволод Воропанов.

Напомним, что постановлением Правительства Камчатского края в 2013 году была утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2018 годы». Программой  предусмотрены мероприятия по сокращению гибели северных оленей, финансовое обеспечение выплат премий за счет средств краевого бюджета заинтересованным охотникам, участвующим в мероприятиях по регулированию численности волков. Размер премий составляет 30 тысяч рублей за одного волка, добытого на территориях Корякского округа и Быстринского района Камчатского края. За период действия государственной программы (с декабря 2013 года по март 2016 года) охотникам уже выплачены премии за 112 добытых волков. Регулирование численности хищников в северных районах Камчатки в значительной мере способствует сохранению поголовья оленей и развитию северного оленеводства.

 

Власть и общество

#сельское хозяйство #оленеводство

Быстринский муниципальный район

Агентство лесного хозяйства Камчатского края