Судоремонтная отрасль вносит серьёзный вклад в развитие экономики Камчатки

20 июня 2024

Об этом сообщил губернатор края Владимир Солодов в рамках отчёта перед Законодательным собранием региона.

Глава региона Владимир Солодов в рамках ежегодного отчёта перед законодательной властью особое внимание уделил темпам роста экономики Камчатского края. Он сообщил, что помимо рыбной отрасли в экономику региона вносят свой серьёзный вклад и другие сферы.

«Не только рыбная отрасль является драйвером развития экономики. Важной составляющей становится туризм, показатели которого растут с каждым годом, и мы видим серьёзные планы туроператоров на 2024 год и серьёзную загруженность объектов размещения и рейсов Аэрофлота. Также свой вклад в экономику начинают вносить такие отрасли как судостроение, судоремонт. Хочу отметить крупное предприятие, которое у нас работает — судоремонтная верфь и дальше оно будет только ещё более развиваться. Уже запущены два дока в работу. В планах запуск ещё четырёх и выход на ремонт не менее 60 средних и малотоннажных судов. Отмечу большой интерес инвесторов к созданию дополнительных мощностей. Будем обязательно помогать им дойти до конечной реализации», — сказал Владимир Солодов.

Добавим, судоремонтная отрасль в 2023 году заняла второе место среди обрабатывающих производств, став важным звеном в обеспечении развития рыбодобывающего комплекса, транспорта и, в перспективе, нефтегазовой промышленности региона.

Рыболовецкий колхоз им. Ленина строит 6 малых рыболовных сейнеров. В августе 2023 года осуществлен спуск на воду первого малотоннажного рыболовного сейнера “Апача”. Это первое за 20 лет судно, которое построено на камчатских верфях. Заказ на постройку всех шести судов серии будет выполнен в 2025 году.

Напомним, по итогам прошлого года регион находится на 1 месте в России по самому главному показателю реального сектора экономики – темпу роста промышленного производства и этим мы обязаны рыбной отрасли Камчатки. Ускоренный рост показали транспорт, жилищное строительство, розничная торговля, общепит, сфера платных услуг населению. Более чем на треть выросла добыча полезных ископаемых, более чем в 1,5 раза – грузооборот автомобильного транспорта.

Как сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, одна из важнейших задач, которая стоит перед экономическим блоком, заключается в увеличении основных показателей данной сферы. При этом для экономистов-профессионалов очень важным является не только количественное увеличение объёмов производства, рост ВВП, но и структурные изменения в экономике. И как сообщил Владимир Солодов в ходе своего выступления, на сегодня в экономике региона происходят существенные структурные изменения.

«Сейчас, в силу целого комплекса обстоятельств, в экономике Камчатского края происходят довольно редкие структурные изменения, то есть происходит фундаментальный сдвиг. Например, традиционно у нас доминирует рыбная отрасль, но уже сейчас видно, как при сохранении и увеличении производства в рыбной отрасли доли других отраслей начинают расти. Это означает, что экономика региона делает первые, но устойчивые шаги к тому, чтобы стать диверсифицированной и не только зависеть от рыбной отрасли. Сегодня это видно по показателям экспортной деятельности. В этом году объёмы экспорта увеличились, при этом доля рыбной продукции в этом экспорте уменьшилась почти на 20%. Это говорит о том, что другие сферы стали интересные нашим иностранным партнёрам», — сказала Юлия Морозова.

Зампред краевого правительства также сообщила, что публичный отчёт губернатора перед органами законодательной власти позволяет подвести итоги проделанной работы и определить задачи на будущее.

«Каждый раз, когда я сама сажусь подводить годовые итоги, то сама иногда удивляюсь как же много всё-таки сделано и это очень важный момент, потому что в этой бесконечной суете, “дне сурка” порой не видишь эти результаты. А в такие моменты понимаешь, что действительно есть чем гордиться. Но в тоже время такие отчёты помогают увидеть те задачи, которые ещё предстоит решить в будущем», — добавила Юлия Сергеевна.

Напомним, прямо сейчас ежегодный отчёт губернатора Камчатского края перед камчатским парламентом. Трансляция ведётся на личных страницах главы региона в социальных сетях и RuTube-канале правительства Камчатского края, а также в эфире местных телеканалов «41 Регион», «Камчатка 1» и «Россия 24».

На публичном отчёте присутствуют представители Законодательного собрания Камчатского края, руководители исполнительных органов власти, предприятий и организаций, главы муниципальных районов, представители общественности.