Владимир Солодов поручил индивидуально решить вопрос логистики в северные районы Камчатки

24 июня 2024

На Камчатке работает программа по субсидированию транспортных расходов предприятий по доставке товаров.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания поручил заместителю председателя правительства Камчатского края Юлии Морощовой индивидуально отработать с предпринимателями отдалённых районов полуострова вопросы субсидирования логистики на продукты питания. В северных муниципалитетах края работает программа по субсидированию транспортных расходов предприятий, что позволяет снижать цены на товары.

«Хотел бы отметить вопрос, связанный с субсидированным завозом продуктов питания в северные районы Камчатки. Во всех посёлках проверяли цены в магазинах. В целом, могу отметить позитивный эффект от программы - произошло сокращение цен от 30 до 50 рублей на масло, сахар, крупы и люди сами это отмечают. В то же время есть и проблемные вопросы. В частности, попрошу эти вопросы отработать в индивидуальном, ручном режиме на примере села Хаилино. Там ко мне обращались предприниматели, у которых есть желание, но нет возможности участвовать в программе субсидированных доставок продуктов в свои поселения. К сожалению, особенность программы не учитывает того, что после морской логистики ещё требуется наземная, которая сдвигает сроки. Это одна из причин, почему представители бизнеса не могут участвовать в программе. Попрошу персонально с предпринимателями отработать и проговорить какие именно параметры не позволяют получать субсидию, и, если необходимо, помочь с оформлением документов и сбором необходимых данных для получения субсидий», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Отметим, что с прошлого года реализуется эксперимент по использованию механизма субсидирования транспортных расходов предприятий отдалённых районов. В этом году в два с половиной раза увеличился объём субсидирования, что позволило увеличить количество населенных пунктов с 14 до 23 и ввести новые товарные наименования. В течение 2023 года поддержка со стороны государства позволила снизить цены на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости до 42%. Так цена на крупы (гречка, пшено) в Тигиле снизилась со 160 до 75 рублей, на муку со 140 до 50 рублей; сахар-песок в Палане подешевел на треть (со 180 до 120 рублей), мясо куриное в Каменском – на четверть.

Следующим шагом стало принятие исторического для северных территорий федерального закона «О северном завозе», инициированного полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым.