Усилить работу по профилактике наркомании среди несовершеннолетних на Камчатке поручил Владимир Солодов

22 марта 2022

Очередное заседание антинаркотической комиссии прошло в правительстве региона под председательством губернатора Владимира Солодова.

В заседании приняли участие представители правительства и Законодательного собрания региона, УМВД России, УФСИН России по Камчатскому краю, управления Роспотребнадзора, УФСБ России, Нацгвардии, а также главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера.

В ходе заседания обсудили наркоситуацию в регионе по итогам 2021 года.

«Мониторинг наркоситуации проводился по совершенно новой методике, утвержденной в июне 2021 года решением Государственного антинаркотического комитета. В соответствии с результатами мониторинга предварительная итоговая оценка наркоситуации в Камчатском крае в 2021 году составляет 21,5 балла и оценивается как нейтральная. При рассмотрении материалов доклада о наркоситуации в Камчатском крае за 2021 год нужно обратить внимание на ухудшение показателей по несовершеннолетним: увеличилось число несовершеннолетних, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, с 8 в 2020 году до 10 по итогам 2021 года. На фоне снижения числа лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», с 717 в 2020 году до 706 в 2021 году увеличилось количество несовершеннолетних лиц с этим диагнозом с 0 в 2020 году до 3 в 2021 году, также увеличилось количество несовершеннолетних лиц с установленным впервые диагнозом «наркомания» с 0 в 2020 году до 1 в 2021 году», - сказал Владимир Солодов.

Глава региона отметил, что смертность, связанная с острым отравлением наркотиками, оценена как нейтральная, при этом значительно увеличились случаи смертельных отравлений наркотическими средствами – 26 человек (2020 год – 5; 2019 год – 8). 

«Несмотря на положительную оценку показателя, министерству здравоохранения есть над чем поработать в данном направлении. Второй вопрос повестки - о совершенствовании мер по организации и проведению социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях в целях ранней диагностики незаконного потребления наркотических средств и психоактивных веществ», - сказал глава региона.

Губернатор добавил, что количество подростков, принимающих участие в тестировании, с каждым годом увеличивается и в 2021-2022 учебном году составило 18 586, или 96,7 %, от общего числа несовершеннолетних, подлежащих тестированию.

«С учетом того, что тестирование проводится добровольно и до 15 лет требуется согласие родителей или иных законных представителей, а с 15 лет согласие самого подростка, можно дать положительную оценку профилактической работе, проводимой среди несовершеннолетних. Однако, учитывая показатели мониторинга наркоситуации по несовершеннолетним, которые имеют отрицательную динамику, работу по профилактике наркомании стоит усилить», - сказал губернатор.

Напомним, заседания антинаркотической комиссии в Камчатском крае проводятся на регулярной основе. Комиссия является органом, обеспечивающим координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Камчатского края и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

#Антинаркотическая комиссия #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов С.В. Меркулов

Администрация Губернатора Камчатского края