Камчатцы приняли участие в марафоне «Компас женского лидерства: Мягкая сила»

9 октября 2021

Представители Камчатского края приняли участие во всероссийском онлайн-марафоне «Компас женского лидерства: Мягкая сила». В ходе беседы спикеры из разных регионов России делились опытом в развитии инфраструктуры городов и сёл, в благоустройстве отдалённых территорий, внедрении новых технологий и многом другом, делая акцент на женском опыте и достижениях прекрасной половины человечества в каждой из этих сфер. 

Темы были распределены между регионами. Камчатские участники марафона поделились мыслями о том, как сделать уникальную природу России доступной для туристов и инвесторов, не навредив экологии.  

«Сегодня на Камчатке крупные инвестиционные проекты, в том числе в сфере туризма, очень тесно переплетаются с небольшими проектами, которые реализуются представителями среднего и малого бизнеса. Всё это способствует развитию нашего региона. Камчатка становится более доступной, но мы не забываем о том, что наша ключевая задача – сохранить первозданную природу полуострова. Поэтому сегодня вопросы экологии выходят на первый план в стратегии социально-экономического развития нашего региона», – сказала заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак.

О роли женщин-лидеров в развитии экологического тренда на Камчатке высказалась депутат Законодательного собрания Камчатского края Оксана Герасимова.


«Если говорить про роль женщин-лидеров в этом направлении, я могу отметить следующее. В современном мире, сложном, быстро меняющемся и развивающемся, необходимо учитывать мнение разных социальных групп, конфессий, национальностей, а женщина исторически несла созидающую, взращивающую, объединяющую функцию. Поэтому я думаю, что сегодня именно женщины-лидеры могут стать основополагателями новых масштабных экологических проектов. Примеры у нас на Камчатке уже есть: это и координационный волонтёрский центр Анастасии Орловой, и сообщество бизнес-мам, созданное Алёной Самойленко. Внутри этих проектов экологическая повестка имеет очень высокий приоритет», – рассказала Оксана Герасимова.

Статистику об участии женщин в управлении экономикой Камчатки в наши дни озвучил генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Константин Коротов.


«Готовясь к этому марафону, мы решили посчитать, какова доля женщин среди людей, задействованных в управлении инвестиционным блоком на Камчатке. Оказалось, эта доля превышает 60%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у нашего инвестиционного блока женское лицо. В первую очередь это сфера гостеприимства, туризма, сфера реализации экологических программ. Неуклонно растёт и количество таких проектов, и количество женщин, занятых в них», – поделился данными Константин Коротов.

О конкретных мерах, направленных на сохранение равновесия между человеком и природой, принятых в Кроноцком государственном заповеднике, рассказала начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева.


«Например, в Долине гейзеров, в кальдере вулкана Узон создана цепь специальных настильных троп, которые помогают и защитить природу от человека, и соблюсти меры безопасности для людей. Некоторые достопримечательности края имеют сезонный доступ, то есть мы закрываем их, например, во время брачного периода у животных. Туристические компании обязательно должны учитывать это при планировании маршрутов и рассказывать об этом людям. Соблюдая хотя бы эти правила, мы сохраним уникальную природу Камчатки», – подчеркнула Дарья Паничева.

Напомним, марафон «Компас женского лидерства: Мягкая сила» проводится в преддверии III Евразийского женского форума, который пройдёт в Санкт-Петербурге с 13 по 15 октября 2021 года. Его ключевая тема будет посвящена роли женщин в построении стабильного и безопасного будущего планеты.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #онлайн

В.И. Сивак

Администрация Губернатора Камчатского края