Владимир Илюхин: из ветхого и аварийного жилфонда в текущем году будут расселены более 300 камчатских семей

15 июля 2016

В рамках реализации программных мероприятий по расселению из ветхого и аварийного жилья в 2016 году на Камчатке в новые благоустроенные квартиры переедут более 300 семей. За счёт средств краевого бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ в строй будут введены 14 жилых домов общей площадью более 16 800 квадратных метров. Об этом Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сообщил в ходе торжественной церемонии по вручению ключей новосёлам Козыревска. Торжественная церемония прошла в посёлке 15 июля.

«Очень рад тому, что наши встречи по таким радостным событиям, как сдача новых домов, становятся для посёлка регулярными. Ровно год назад – в июле 2015 года – здесь, в Козыревске, мы вручали ключи первым за долгие годы новосёлам. Сегодня свой долгожданный переезд отмечают очередные семьи Усть-Камчатского района. Событие это, действительно, праздничное, и я искренне поздравляю всех, кому предстоит въехать в новые квартиры. Впереди у вас приятные хлопоты: вам нужно наполнить этот дом жизнью, создать в этих стенах настоящий уют, - сказал Владимир Илюхин. - Новые квартиры в этом доме получили и две многодетные семьи. В одной воспитываются трое ребятишек, в другой четверо. Я искренне разделяю радость родителей, ведь это самое важное – обеспечить комфортными условиями наше подрастающее поколение».

На строительство дома из краевого бюджета было выделено порядка 48 миллионов рублей. Здание возведено из мобильных каркасно-панельных блоков, изготовленных на хабаровском домостроительном заводе. Учитывая природно-климатические условия района, в доме было дополнительно произведено утепление наружных стен. Расчетная сейсмичность строения - 9 баллов.

Дом расположен по переулку Рабочему. К переезду в новые квартиры из аварийного жилфонда готовятся 12 семей.

«Строительство дома осуществляла компания "Камчатгэссторой". По ходу работ у подрядчика возникли некоторые трудности технологического характера: из-за аномально холодной зимы ряд работ не удалось выполнить в намеченные сроки, поэтому график сдачи дома был смещён. Но, благодаря тому, что ситуация была взята под контроль Правительства края, темпы работ были увеличены, подрядчик нарастил мощности, и сроки отставания были сокращены», - рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов.

Глава региона сообщил, что в скором времени новоселье в Козыревске отметят ещё 24 семьи: по программе расселения из аварийного жилья в посёлке идёт строительство ещё двух 12-квартирных домов.

«Масштабное строительство в Козыревске не велось порядка 30 лет, а сейчас облик этих улиц меняется буквально на глазах, - сказал  Владимир Илюхин. - Впереди - сдача в посёлке ещё двух жилых домов. Готовность одного в настоящее время составляет порядка 70%, по второму строительство пока находится на начальной стадии, но я надеюсь, что наш подрядчик приложит все усилия, чтобы начатые работы с должным качеством были завершены до конца года».

Владимир Илюхин сообщил, что программа по расселению из аварийного жилфонда действует в крае с 2014 года. За это время новоселье справили уже более 600 человек в различных районах Камчатки. В этом году наряду с Козыревском сдача домов пройдёт в Усть-Камчатке, Тигиле, Тымлате, Каменском, Никольском и других сёлах края.

«Работа идёт. Но мы понимаем, что сделать нужно ещё очень многое, поскольку потребность в новом жилье большая. Строительству на Камчатке быть, и с нашей стороны мы сделаем всё необходимое, чтобы  новые дома сдавались на Камчатке как можно чаще», - подчеркнул глава региона.

Власть и общество

#строительство #жилой фонд

В.И. Илюхин Т.Ю. Смирнов

Министерство строительства Камчатского края