На треть увеличено финансирование программы по расселению из ветхого и аварийного жилья на Камчатке

10 июня 2016

Финансирование краевой госпрограммы по расселению из аварийного жилфонда в 2016 году увеличено на треть. В общей сложности на переселение граждан из аварийного жилья будет направлено более 1 миллиарда рублей. Об этом сообщил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, выступая с отчетом о работе Правительства на очередной сессии Законодательного Собрания края.

Глава региона сообщил, что в прошлом году в рамках госпрограммы освоено почти 745 миллионов рублей, почти половина – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. В новое жилье переехали 134 человека. 

«Конечно, реальная потребность значительно выше, пока мы ведем работу только по расселению жилья, признанного аварийным до 2012 года. В этом году финансирование по программе увеличено на треть. На переселение граждан из аварийного жилья будет направлено 1 миллиард 53 миллиона рублей, в том числе 380 миллионов - за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы планируем переселить 455 граждан. Также сейчас мы формируем реестр аварийного жилья, признанного таковым с 2012 до 2017 года. Будем запускать краевую Государственную программу по ликвидации аварийного жилфонда», - сказал Владимир Илюхин. 

Особо остро стоит вопрос расселения аварийного жилья в Ленинском районе краевой столицы. Губернатор отметил, что в Петропавловске-Камчатском существует муниципальная программа, в которую включены аварийные и непригодные для жизни дома в районе СРВ, ЖБФ, Рябиковской. Однако в краевой госпрограмме эти районы города пока не участвуют. 

«Администрация городского округа не представила необходимый пакет документов. Я просил бы муниципалитеты быть порасторопнее, – сказал глава региона. - Сразу хотел бы остановиться еще на нескольких вопросах по южной части Петропавловска-Камчатского, в частности плана застройки улиц Курильская и Рябиковская. Мы выделили субсидию на разработку проекта планировки и межевания земли под застройку улицы Рябиковской. Администрация города заключила контракт, до октября он должен быть исполнен. Это весьма перспективный район для застройки». 

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на территории стадиона «Водник» и быстровозводимого ФОКа с универсальным игровым залом на улице Индустриальной. 

«В этом году в краевом бюджете мы предусмотрели средства на проектирование ФОКа с бассейном. Проект будет готов в 2017 году, начать строительство планируем в 2018-ом с привлечением средств федеральной программы. По второму объекту – Минспорт совместно с городскими властями сейчас приводит в соответствие земельный участок», - сказал Владимир Илюхин. 

Проблемной стройкой по-прежнему остается новый микрорайон на Северо-Востоке. В рамках программы по сейсмоусилению в 2015 году сдано 5 новых домов на 219 квартир, хотя по графику планировалось полностью завершить строительство и  сдать 9 домов на 531 квартиру. В начале года подрядчик, предприятие «Дальспецстрой» остановил работы на объекте. Сейчас продолжается судебный процесс по взысканию с компании неустойки за срыв сроков строительства. Параллельно с Минстроем РФ решается вопрос о выделении средств на окончание строительно-монтажных работ в 2016 году. Отставание от графика строительства существует и в Усть-Камчатском районе – по программе расселения аварийного жилья там завершается строительство трёх домов. 

«В ближайшие 2 года нам предстоит довольно большой объем строительных работ во многих муниципальных районах края. Только в Корякском округе в этом году новое жилье будет сдано в 5 населенных пунктах», - добавил Владимир Илюхин. 

Напомним, в 2015 году в Камчатском крае сдано порядка 72 тысяч квадратных метров жилья.  

Власть и общество

#строительство

В.И. Илюхин

Министерство строительства Камчатского края