К юбилею открытия Командор на острове Беринга завершат строительство первой гостиницы

29 августа 2016

На Командорских островах в селе Никольское завершается строительство первой в истории района гостиницы. Работы идут с опережением графика: срок сдачи объекта по контракту – конец года, но взятые темпы строительства позволят ввести его в строй уже к концу сентября. Об этом в ходе рабочей поездки в Алеутский район заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Строительство осуществляется в рамках государственной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае на 2014-2018 годы. На проведение работ Алеутскому муниципальному району предоставлена субсидия за счёт средств краевого бюджета в размере 34 млн рублей.

«Здесь, в селе Никольское, гостиница, безусловно, нужна, поскольку возрастает туристический поток, сюда едет очень большое количество людей, в том числе и в командировки, - отметил Владимир Илюхин. -  Когда только начали обсуждать вопрос о возможности строительства, смотрели здание, которое можно было перепрофилировать. В итоге всё-таки согласились с идеей приобрести готовый домокомплект, который был переработан под гостиницу. Мы обязательно подумаем, как запустить программу, чтобы подобные гостиницы появились в наших отдалённых сёлах, потому что зачастую они там жизненно необходимы. Это не очень дорого, при этом удобно в плане содержания».

Быстровозводимое здание рассчитано на 18 номеров. В них будут созданы все необходимые условия для комфортного размещения постояльцев. В настоящее время в помещениях завершаются отделочные работы. Гостиница оформлена в морском стиле. Новый объект туристической инфраструктуры планируется назвать «Витус Беринг».

«Для нас это, как говорится, "стройка века", - отметила глава Алеутского муниципального района Светлана Арнацкая. - Мы давно хотели построить гостиницу, сейчас она уже практически готова. Поэтому к 23 сентября, к праздникам - 275-летию открытия Командор и 190-летию села Никольское - мы примем там гостей, туристов».

В ходе поездки Владимир Илюхин посетил действующий на территории Командорского заповедника туристический визит-центр, в котором обустроены 5 номеров для посетителей. До открытия новой гостиницы этот номерной фонд останется единственным местом размещения туристов на Командорских островах.

Кроме того, в рамках поездки Владимир Илюхин проверил ход строительства 24-квартирного жилого дома по ул. Школьная, на строительство которого из краевого бюджета выделено порядка 120 миллионов рублей. На объекте уже выполнены работы по устройству фундамента, собраны блок-секции, сделана сейсмоизоляция.

«Меня радуют темпы работ по приведению в порядок существующего хозяйства и строительству нового. Сейчас идёт строительство дома, который будет сдан буквально в ноябре, - сказал Владимир Илюхин. -  Очень много внимания уделено ремонту существующего жилого фонда. Активно в этой части работают власти района, и мы им помогаем. В этом году отремонтированы порядка 10 домов – сделаны фасады, кровли, окна. Много делается по ремонту инженерных сетей».

Активное строительство в Алеутском районе началось в 2013 году. За минувшее время по программе переселения из аварийного жилья в селе Никольское сданы 3 дома: два на 12 квартир, один на 24. В этом году наряду с жилым домом по ул. Школьная в Никольском идёт строительство 12-квартирного дома для молодёжи по программе Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

Вместе с главой региона основные стройобъекты села Никольское посетил Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. 

«В очередной раз убеждаюсь, что в нашем крае живут замечательные, трудолюбивые люди, потому что посёлок меняется на глазах. В Никольском выполнен уже большой объём строительства. Посёлок скоро станет как на картинке – он уже сияет разноцветными красками, а это значит, что с каждым годом людям здесь становится жить всё комфортней. Это здорово, - отметил Валерий Раенко. -  Видно, что средства, которые выделяются району, идут в дело, чётко и своевременно».

В ходе встречи с жителями района Владимир Илюхин и Валерий Раенко обсудили наиболее острые и актуальные проблемы сельчан. Ряд обращений касался морского и авиационного сообщения с островом Беринга. Жители села также обратились с просьбой рассмотреть возможность строительства в районе физкультурно-оздоровительного комплекса.

«ФОК в Никольском нужен, потому что детишек много – и маленьких, и подростков. Будем работать над тем, чтобы такой спортивный комплексный зал в районе появился», - сказал Валерий Раенко.

Отдельное внимание было уделено вопросу планируемого изменения статуса Командорского заповедника. В 2015 году Минприроды РФ включило его в список природных объектов, подлежащих преобразованию в национальные парки.

«Ситуация достаточно щепетильная, но мне кажется, что сегодня она, в принципе, решаема. Но решать её надо с учётом мнения коренных жителей, ведь именно их права в первую очередь затрагиваются,- отметил Владимир Илюхин. - Мы сформируем общее понимание этой проблемы с учётом мнения населения и обязательно в Министерство природы Российской Федерации это видение направим». 

По итогам поездки профильным министерствам Камчатского края даны соответствующие поручения по решению вопросов, поднятых в ходе личного приёма граждан, проведённого главой региона.

Власть и общество

#строительство #туризм

В.И. Илюхин

Алеутский муниципальный район Никольское сельское поселение

Министерство строительства Камчатского края Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края