Жители Камчатки стали получать листки нетрудоспособности в электронном виде

18 января 2022

С 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный лист нетрудоспособности.

Об этом сообщили в министерстве труда и развития кадрового потенциала Камчатского края.

«С начала 2022 года все выплаты по больничному будут приходить автоматически без обращения за ними по факту закрытия бюллетеня. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который выплатит пособие напрямую работнику без использования средств работодателя. В этом году лист нетрудоспособности обязательно должен оформляться в электронном виде», - рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Отказ от бумажных документов объясняется тем, что электронные версии невозможно потерять или испортить, сложнее подделать. Также благодаря им значительно сокращается время на обработку информации, связанной с расчетом и выплатой пособия. При этом электронный лист нетрудоспособности признается равнозначным листку нетрудоспособности на бумажном носителе
Напоминаем, что для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение либо программное обеспечение, доступное для скачивания на сайте ФСС, а также личный кабинет страхователя. Для получения сведений об электронных листках нетрудоспособности в личном кабинете осуществляется идентификация и аутентификация пользователей посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Власть и общество

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края