Служба занятости разъясняет: что такое рынок труда

6 ноября 2019

Формирование рыночных отношений между работниками и работодателями началось в России в 1991 году – с переходом на новую экономическую систему.

Рынок труда, как понятие, существует в современной России почти тридцать лет – началом его образования следует считать 1991 год, когда начались реформы в экономике и социальной сфере, а также был принят федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Формирование рыночных отношений в сфере труда связано с изменением приоритетов в политике, когда государство признало право собственности работника на свою рабочую силу. Соответственно, профессиональные знания и навыки стали рассматривать, как товар, который можно покупать и продавать по актуальным ценам. Так  государство из монопольного работодателя превратилось в одного из многих работодателей и в тоже время приобрело новые функции, связанные с регулированием процессов в сфере занятости.

Сейчас под рынком труда понимают систему общественных отношений, в том числе между свободными работодателями и работниками, а также социальных и правовых норм и институтов, которые обеспечивают куплю и продажу труда, и его использование. Цены при этом определяются спросом и предложением. Также в эту систему входит воспроизводство трудовых ресурсов. Международная организация труда понимает рынок труда, как сферу, в которой предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры относительно заработной платы и условий труда.

Таким образом, рынок труда - это площадка, на которой встречаются и заключают договор найма работодатель и соискатель. Это своего рода система взаимовыгодных взаимоотношений, социальных и экономических, между двумя субъектами. Одна сторона договора найма – это человек, нуждающийся в рабочем месте. Другая – это, как правило, юридическое или физическое лицо, которому нужны профессиональные кадры или рабочая сила и которое способно трудоустроить соискателя, и предложить за его труд определённую цену – заработную плату.