Работники на Крайнем Севере: что делать при сокращении на предприятии

6 сентября 2019

Служба занятости разъясняет в простых словах, что нужно обязательно сделать в сложной ситуации.

Служба занятости разъясняет простыми словами, что нужно обязательно сделать в сложной ситуации. Речь идёт о правах людей, которые трудятся в условиях Крайнего Севера и будут уволены в связи с сокращением штатов на предприятиях и в организациях.

В первую очередь работодатель должен выбрать тех сотрудников, которых внесут в список сокращённых. Причём должны учитываться все факторы, которые способствуют тому, чтобы работник не попал под сокращение.

Работодатель обязан письменно предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Он должен это сделать за два месяца до самого увольнения, причём, отсчёт этого срока начинается исключительно с того момента, когда работник ставит свою подпись под этим уведомлением.

Работодатель до увольнения сотрудника обязан не меньше двух раз предложить ему все имеющиеся вакантные должности, соответствующие опыту и квалификации этого работника. А по мере появления новых вакансий на предприятии предлагать их вплоть до назначенного дня увольнения.

При получении уведомления с предлагаемыми вакантными местами работник вправе согласиться на такое место или отказаться от него. В первом случае происходит перевод сотрудника, а во втором – увольнение.

Работодатель обязан произвести в день увольнения работника окончательный расчёт и выплатить выходное пособие в связи с сокращением. Размер пособия равняется средней заработной плате этого сотрудника, также он получает такую сумму в течение того времени, пока ищет новое рабочее место. Но не дольше, чем в течение трёх месяцев со дня увольнения, причём выходное пособие включено в этот период. При этом работник должен в течение месяца после увольнения встать на учёт в центре занятости населения по месту жительства.

Если он придёт в ЦЗН спустя месяц, служба занятости поставит на учет, но по Трудовому кодексу компенсацию за четвертый, пятый и шестой месяц, предусмотренные законом, работодатель выплатить не сможет.

Таким образом, первую компенсацию работодатель выдаёт при расчёте, вторую – спустя два месяца, третью – ещё через месяц. Вторую и третью компенсацию работник получает, только если ещё не нашёл работу: формально это означает, что в трудовой книжке нет записи. Заработок за четвёртый, пятый, шестой месяцы – выплата исключительная, для неё работодателю нужны веские основания. Её выплачивают, если работник – единственный кормилец в семье или, например, содержит престарелых родителей, а также по другим основаниям. В настоящее время есть достаточная судебная практика для подобных случаев, в том числе судов общей юрисдикции Камчатского края.

Чтобы встать на учет в центре занятости, нужно взять с собой паспорт, страховое свидетельство, ИНН и диплом. Если нет диплома, подойдёт любой документ об образовании. Также необходима трудовая книжка, справка с прежнего места работы о среднем заработке за последние три месяца и лицевой счёт карты, на которую будут перечислять компенсации.