На Камчатке обсудили готовность к реализации мер, направленных на сохранение численности занятого населения 

6 апреля 2022

В краевой столице прошло заседание по мониторингу и оперативному реагированию на изменение ситуации на рынке труда в Камчатском крае под председательством зампреда правительства региона Виктории Сивак.

На заседании рабочей группы обсудили меры, направленные на сохранение численности занятого населения в регионе и поддержку работодателей в условиях санкционного давления. 
После введения санкционных ограничений Правительством РФ были анонсированы меры поддержки различных сфер экономики, в том числе сферы занятости. 

«Сегодня Камчатский край уже готов к реализации таких мер поддержки. В оперативном порядке были приняты все необходимые нормативные правовые акты федерального и краевого уровней, выделены средства из резервного фонда, сейчас в стадии подписания соглашение с Рострудом о выделении Камчатскому краю субсидий в объеме более 100 миллионов рублей на поддержку рынка труда и сохранение рабочих мест», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Из выделенных краю средств 87,6 миллиона рублей пойдет на частичную оплату труда и техническое оснащение при организации временных рабочих мест для людей, находящихся под риском увольнения, а также на частичную оплату труда при организации оплачиваемых общественных работ для безработных граждан и зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

На профобучение и дополнительное профессиональное образование для работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, выделяется 17,5 миллиона рублей. Граждане смогут пройти переобучение по востребованным профессиям, что позволит им сохранить занятость.

На заседании также рассмотрели предложение о компенсации затрат работодателям, связанных с оплатой проезда гражданам, зарегистрированным в центрах занятости населения региона в качестве безработных, а также студентов, обучающихся в образовательных организациях края среднего и высшего профессионального образования, желающих осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время, к месту проведения путинных работ и обратно в 2022 году. 

«Социальный эффект от реализации данного мероприятия будет заключаться в поддержании доходов жителей и стимулировании работодателей к трудоустройству граждан, зарегистрированных в центрах занятости в качестве безработных, а также студентов образовательных организаций региона», – добавила Наталья Ниценко.

Власть и общество

#занятость #экономика #меры поддержки

Н.Б. Ниценко В.И. Сивак

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края