Жителей региона приглашают познакомиться с виртуальной выставкой «Имя в истории архивной службы Камчатки»

13 февраля 2024

Экспозиция доступна на сайте Государственного архива Камчатского края.

Жителей Камчатки приглашают посетить виртуальную выставку «Имя в истории архивной службы Камчатки (к 100-летию со дня рождения В. Д. Никулина)». Экспозиция посвящена Василию Дмитриевичу Никулину, который 36 лет своей жизни проработал в архивной отрасли Камчатки.

Василий Дмитриевич Никулин родился 2 февраля 1924 года в Кировской области в семье крестьянина. В 1936 году семья перебралась с Вятки на Камчатку. 19 августа 1942 года юноша был призван в Советскую Армию. Пройдя всю войну, участвовал в освобождении Берлина. Василий Никулин награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны, в 1951 году, Василий Дмитриевич был назначен начальником отделения госархивов УМВД Камчатской области, а затем — начальником архивного отдела Камчатского облисполкома.

За годы руководства Василия Дмитриевича многое изменилось в архивной отрасли Камчатки: был создан тематический каталог, составлена номенклатура дел для организаций и учреждений, сформирован справочник по фондам документов, хранящихся в архиве, были созданы условия, направленные на улучшение сохранности и состояния документов.

В 1979 году, во многом благодаря стараниям Василия Дмитриевича, было построено отдельное здание, в котором архив размещается и по сегодняшний день. Помещение Государственного архива Камчатского края является одним из немногих специализированных на Дальнем Востоке.

«Над этой выставкой сотрудники краевого архива работали больше двух лет. Необходимо было не только подобрать документы из архивных фондов о трудовой деятельности Василия Дмитриевича Никулина, но и рассказать о его жизни и качествах характера. В этом нам помогло знакомство с его дочерью Светланой Васильевной и внуком Александром Сергеевичем Журавлевыми. Они предоставили фотографии, газетные вырезки, Почетные грамоты, наградные листы и знаки. Мы благодарим родственников за оказание помощи в подготовке виртуальной выставки» — рассказала начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Камчатского края Ольга Копотилова.

Ознакомиться с интересными фактами из жизни Василия Никулина можно, посмотрев выставку «Имя в истории архивной службы Камчатки (к 100-летию со дня рождения В. Д. Никулина)», расположенную на сайте Государственного архива Камчатского края в разделе «Выставки».