Госархив на Камчатке за год принял на хранение более 2,2 тысяч документов

26 января 2022

В Государственном архиве Камчатского крае подвели итоги 2021 года.

Основными функциями архива остаются комплектование, обеспечение сохранности и использование документов Архивного фонда Российской Федерации.

Обеспечение сохранности документов включает в себя проведение работ по улучшению физического состояния документов. Специалисты архива проводят мелкий ремонт документов. Это очистка листов от пыли, грязи, клея. Измятые листы расправляют, устраняют заломы. При необходимости наращивают корешки к листам документов. В 2021 году отреставрировано 2160 листов.  Восстановлен 571 лист малоконтрастного, затухающего текста. 

«Всего на учете в Государственном архиве Камчатского края 118 организаций-источников комплектования. Основные силы сотрудников были направлены на оказание методической и практической помощи организациям в проведении упорядочения документов и в составлении описей дел постоянного хранения и по личному составу. В 2021 году в архив принято 2215 документов на государственное хранение. Поступило 8 новых фондов. Среди них личный фонд писателя Евгения Гропянова, оленевода совхоза «Таловский» Николая Тынетегина, фонд Государственной инспекции по контролю в сфере закупок Камчатского края. Обновился состав научно-технической документации. В его состав вошли документы производственного управления сельского хозяйства Камчатского облисполкома за 1978 год», - рассказала директор Государственного архива Камчатского края Анастасия Моисеенко.       

За 2021 год исполнено 1850 запросов. Чаще всего граждане обращаются за подтверждением трудового стажа и за документами на объекты недвижимого имущества. По запросам организаций и граждан, а также для исследователей, работающих с документами архива, в читальном зале было подготовлено 1064 копий архивных документов. В 2021 году Государственный архив стал осуществлять прием заявлений через портал «Госуслуги». 

В 2021 году по договору с КамГУ им. В. Беринга на базе архива были организованы места для прохождения практики студентами II курса социально-экономического факультета специальности «история». Студентами проводился источниковедческий анализ документов и сбор материалов по теме «История Камчатского государственного университета им. В. Беринга».

В течение 2021 года сотрудниками были подготовлены выставки «Звезда, ставшая правдой», «И этот день — начало новой эры...», «Западное побережье Камчатки в фотографиях Камчатской комплексной экспедиции», «Вставай, страна огромная!», выставка ко Дню города, «Принята на должность актрисы...», «В эфире Камчатское телевидение...». Онлайн-выставки размещены на сайте Государственного архива Камчатского края.  

Продолжена работа по заполнению базы данных «Метрические книги». В течение года было внесено 2218 записей. В базу данных «Камчатка в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)» внесено 726 карточек. 

В течение года сотрудники принимали участие в мероприятиях, посвященных Дню архивов, в «Литературно-краеведческом десанте в отдаленные районы Камчатки», в IV Всероссийской научно-практической конференции «Архив в социуме — социум в архиве», в Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве в режиме ВКС, презентации книг «Летопись округа» и других. На протяжении 2021 года были проведены 4 экскурсии для школьников и студентов. 
9 июля 2021 года на должность директора Государственного архива назначена Анастасия Сергеевна Моисеенко. Трудовую деятельность в архивной отрасли начала с 2007 года в должности архивиста. Имеет 2 высших образования, имеет благодарность Федерального архивного агентства.

В 2021 году Главный архивист отдела обеспечения сохранности, государственного учета и научно-справочного аппарата Светлана Самисько награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства, Анастасия Моисеенко и Елена Муравская награждены благодарностями губернатора Камчатского края за оказание помощи в решении вопросов социального характера семьям погибших при крушении самолета АН-26 вблизи поселка Палана 6 июля 2021 года.

Власть и общество

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края