На Камчатке не выявлено случаев особо опасных и массовых заболеваний сельхозживотных

26 октября 2021

Смерть теленка в АО «Заречное» связана с индивидуальными особенностями организма животного.

На сельскохозяйственных предприятиях Камчатки не выявлено особо опасных или массовых случаев заболевания животных, заявили в региональном агентстве по ветеринарии после инцидента в АО «Заречное». Смерть телёнка была вызвана пониженным иммунитетом организма самого животного. 


По факту выявления возбудителя колибактериоза в патологическом материале, отобранном от трупа теленка, принадлежащего АО «Заречное», специалисты подчеркнули, что заболевание в данном случае не является массовым.


«Всего в хозяйстве содержалось 280 голов телят от рождения до двухмесячного возраста, из них заболело 4, что не может расцениваться как массовое заболевание животных. Других случаев заболевания животных не установлено. Производственной ветеринарной службой АО «Заречное» заболевших животных лечили гипериммунной сывороткой, антибиотиками. По результатам проведенного лечения 2 теленка выздоровели. В целях недопущения распространения заболевания среди животных в помещении проведена внеплановая дезинфекция. Возможной причиной возникновения колибактериоза у данных животных явилась пониженная естественная восприимчивость организма животных к инфекциям», - пояснили в агентстве по ветеринарии Камчатского края.


Там также отметили, что колибактериоз – одна из самых часто встречаемых инфекционных болезней молодняка сельскохозяйственных животных с первых дней жизни. Возбудителем колибактериоза являются патогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli). Эшерихии, в том числе и энтеропатогенные серотипы, являются обычными обитателями кишечника здоровых взрослых животных и человека.

#ветеринары #Камчатка #Камчатский край

Агентство по ветеринарии Камчатского края