Анна Ковалык: подготовка проекта закона о коренных народах Камчатки стала одним из значимых событий 2021 года

7 января 2022

В прошлом году в регионе прошёл ряд ключевых событий, касающихся коренных малочисленных народов, проживающих на территории края. Средства на проведение мероприятий выделены из краевого бюджета.

«Камчатский край является местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Несомненно, ключевым событием для коренного сообщества Камчатского края в 2021 году является подготовка по инициативе главы региона Владимира Солодова проекта закона Камчатского края «Об организации и обеспечении защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае». Работа над законопроектом шла более года. Проведены широкие общественные обсуждения на различных площадках, в ходе которых принято более 500 предложений и правок. Сегодня проект закона одобрен и согласован представителями общественности коренных малочисленных народов. В декабре он внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания края. По решению губернатора Камчатского края 2022 год в Камчатском крае объявлен Годом культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае. Утвержден план, в который вошли мероприятия, направленные на сохранение уникальной культуры коренных малочисленных народов», — сообщила министр развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края Анна Ковалык

На реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае» государственной программы Камчатского края «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае» в краевом бюджете на 2021 год было запланировано почти 34 миллиона рублей. За счет данного финансирования был реализован ряд значимых мероприятий. 

По направлению «Укрепление материально-технической базы традиционных отраслей хозяйствования в Камчатском крае» предусмотрено предоставление из краевого бюджета 3,5 миллиона рублей.  Из муниципальных бюджетов предоставлены субсидии 21 общине коренных малочисленных народов.

По направлению «Предоставление дополнительных гарантий по оказанию медицинских и социальных услуг в целях повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» реализованы следующие мероприятия:

«Зубопротезирование представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае» (услуги по протезированию оказаны 38 нуждающихся лицам из числа коренных малочисленных народов);

«Оказание наркологической помощи представителям коренных малочисленных народов, проживающим в Камчатском крае» (услуга оказана 206 нуждающимся гражданам из числа коренных малочисленных народов).

Из бюджета Камчатского края Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» предоставлен грант в форме субсидии для финансового обеспечения затрат, связанных с реализацией общественно полезной программы по созданию условий для повышения доступности медицинского и социального обслуживания граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, проживающих на территории Камчатского края (за исключением Елизовского муниципального района, Вилючинского городского округа, Петропавловск-Камчатского городского округа) при направлении их врачами в краевые государственные учреждения здравоохранения в 2021 году. 

По направлению «Повышение доступа к образовательным услугам малочисленных народов Севера с учетом их этнокультурных особенностей» мероприятия реализуются в плановом порядке. 

Также были выделены средства на возмещение затрат по оплате проезда к месту обучения и обратно учащимся-представителям коренных малочисленных народов Севера КГПОБУ «Паланский колледж» и филиала ГБПОУ Камчатского края «Камчатский медицинский колледж в п.г.т. Палана». В рамках реализации мероприятия «Возмещение затрат по оплате проезда к месту обучения и обратно учащихся-представителям КМНС КГПОБУ "Паланский колледж" и филиала ГБПОУ Камчатского края "Камчатский медицинский колледж в п.г.т. Палана" возмещен проезд 19 учащимся на общую сумму 506,65 тыс. рублей.

По направлению «Повышение доступа к образовательным услугам малочисленных народов Севера с учетом их этнокультурных особенностей» осуществляется частичное возмещение затрат по оплате за обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования представителей КМНС (очная и заочная форма обучения), а также возмещение затрат по оплате проезда к месту учебы при поступлении в образовательные учреждения представителей малочисленных народов. В рамках данного направления 36 студентам возмещены затраты на оплату обучения и проезда к месту обучения в сумме 2 058236,80 тыс. рублей.

Из средств бюджета также был профинансирован ряд иных важных мероприятий, в числе которых проведение культурных мероприятий, участие делегации Камчатского края в мероприятиях IX съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в г. Салехард, IV съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и т.д.

«11 ноября 2021 года прошел ежегодный краевой конкурс «Лучшая община коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Камчатском крае». Призовые места присвоены двум участникам конкурса в 2021 году: в номинации «Лучшая община, осуществляющая рыболовство» - Родовой общине коренного малочисленного народа камчадалов «Камаку» (Русалка), в номинации «Лучшая община, осуществляющая деятельность по этнокультурному развитию» - Родовой общине коренных малочисленных народов Севера «Вэнкой» (Важенка). Премиальный фонд конкурса в 2021 году составил больше 250 тысяч рублей», — добавила Анна Ковалык.

Власть и общество

А.Ю. Ковалык

Министерство развития гражданского общества и молодежи Камчатского края