С 1 января 2021 г вступает в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.07.2020 г. № 496 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов"

15 января 2021

Согласно п. 17 вышеупомянутых правил, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).
Граждане при сборе валежника обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, иные нормативно-правовые акты в об-ласти лесных отношений
Обращаем внимание, что к валежнику НЕ ОТНОСЯТСЯ:

  1. Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.
  2. Снеговал: остатки ствола дерева и сучья, лежащие на поверхности земли, сломавшиеся под тяжестью снега.
  3. Ветровал: деревья, вываленные с корнем.
  4. Сухостойная древесина: деревья, стоящие на корню.
  5. Буреломная древесина: остатки ствола дерева, лежащего на поверхности земли, сломанного под действием ураганных ветров.

Уборка (рубка) сухостойных деревьев, стоящих на корню и деревьев, вывороченных с корнем (ветровал), относится к мерам санитарной безопасности, порядок и условия, осуществления которых установлены Правилами санитарной безопасности в лесах.
Уборка (рубка) сухостойных деревьев и  ветровальной древесины без акта лесопатологического обследования и договора купли-продажи лесных насаждений влечет за собой административную и уголовную ответственность.

За совершение незаконной рубки сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев предусмотрена ответственность, а также возмещение причинённого ущерба в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 г. № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причинённого лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.07.2020 № 496 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" (Ссылка)

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1730 "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательств" (Ссылка)

Власть и общество

#законодательство #лес #охрана лесов #природоохранная деятельность #вырубка леса

А.М. Епишков

Агентство лесного хозяйства Камчатского края