Паводковая обстановка в Усть-Большерецком и Соболевском районах остается напряженной

29 августа 2016

Гидрологическая обстановка в бассейнах рек Усть-Большерецкого и Соболевского районов пока остается напряженной. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

«Уровень воды в реке Амчигача в Усть-Большерецком районе сейчас составляет 333 сантиметра, при этом уровень воды в 350 сантиметров уже считается опасным явлением. В Соболевском районе на реке Большая Воровская вода держится на уровне 305 сантиметров, опасной для этой реки считается отметка в 320 сантиметров», - сказал Сергей Хабаров.

В селе Кавалерское подтопленными остаются 15 садово-огороднических участков и два жилых дома - в подвалах стоит грунтовая вода. В самом Усть-Большерецке наблюдается подтопление прилегающих к поселку территорий и огородов. Под водой оказалась и площадка краевого фестиваля «Сохраним лосось вместе». В райцентре Соболево также подтоплены несколько садово-огороднических участков, расположенных на окраине села.

«В Соболевском районе сложная ситуация сохраняется на технологическом проезде вдоль магистрального газопровода. Размывы произошли в районе моста через реку Кихчик, а также на 128, 138, и 143 километрах дороги. В этой связи затруднено наземное сообщение с районом. В настоящее время ведутся работы по отсыпке дорожного полотна», - отметил Сергей Хабаров.

Зампред также добавил, что в районах ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки. В Усть-Большерецком районе продолжает свою работу оперативная группа, прибывшая в зону подтопления в четверг 25 августа. Спасатели проводят подомовые обходы и, в случае необходимости, оказывают помощь местным жителям. В Соболевском районе ситуацию контролируют местные власти. В райцентрах в постоянной готовности находятся сотрудники пожарно-спасательных гарнизонов.

«Сейчас специалисты Камчатского гидрометеоцентра дают благоприятный прогноз – в ближайшие несколько дней ожидается падение уровня воды в реках, - уточнил Сергей Хабаров. – Тем не менее, хотелось бы еще раз напомнить населению о мерах личной безопасности. Особенно это касается охотников и рыбаков. В конце прошлой недели в районе поселка Карымай спасателям пришлось вызволять рыбака, который не смог самостоятельно выбраться из зоны подтопления. Чтобы такие случаи не происходили, большая просьба не выезжать в районы рек и в леса».

Напомним, неблагоприятная паводковая обстановка на реках возникла из-за сильных дождей, прошедших на прошлой неделе в Усть-Большерецком и Соболевском районах. Специалисты краевого УГМС продолжают вести круглосуточный мониторинг уровня воды в реках. Ситуация находится на постоянном контроле у губернатора Камчатского края.

Власть и общество

паводок

С.И. Хабаров

Усть-Большерецкий муниципальный район

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края