Устав

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (далее  - Устав) — нормативный правовой акт, в котором в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ закрепляются основные положения об организации местного самоуправления в муниципальном образовании. Он представляет собой своеобразный свод норм, регулирующих жизнедеятельность муниципального образования; это основной кодификационный нормативный правовой акт, являющийся своего рода малой конституцией на территории муниципального образования. Юридическое значение Устава состоит в том, что он является правовым актом, в котором муниципальное образование закрепляет свой статус муниципального образования (определяет предметы ведения, компетенцию органов местного самоуправления, порядок и механизмы реализации гражданами, местными сообществами права на местное самоуправление). Этот документ принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно путем референдума и подлежит обязательной государственной регистрации.

Устав является актом учредительного характера, отличается всеобъемлющим и всеохватывающим характером правового регулирования отношений, затрагивающих все стороны жизни местного сообщества. Он содержит нормы, в которых определяются:

а) границы и состав территории муниципального образования;

б) вопросы местного значения, относящиеся к ведению муниципального образования;

в) формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения;

г) структура и порядок формирования органов местного самоуправления, их наименование и полномочия;

д) виды, порядок принятия и вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления;

е) порядок отзыва, выражения недоверия населением или досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления;

ж) условия и порядок организации муниципальной службы;

з) экономическая и финансовая основа осуществления местного самоуправления, общий порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью и др.

Одновременно Устав является базой для правотворческой деятельности органов местного самоуправления, которые, исходя из положений устава, осуществляют более детальную регламентацию муниципальных отношений.

Он обладает высшей юридической силой по отношению к нормам, принимаемым органами местного самоуправления или местным сообществом непосредственно. Такие нормы должны соответствовать Уставу, его концептуальным положениям, принципам и нормам. Особенность Устава и в особом порядке его принятия, внесения в него изменений и дополнений. Эти особенности закреплены в самом документе (например, принятие устава квалифицированным большинством депутатов представительного органа местного самоуправления, голосование на конференции, собрании или сходе граждан либо голосование в форме референдума).

Поиск работает исключительно для документов прикреплённых к данной странице

Наименование Файл
УСТАВ Тигильского района, июнь 2024
05.06.2024
ТИГИЛЬСКИЙ МР, 2024
07.02.2024
Тигильский, 2024
02.02.2024
Тигильский МР, октябрь 2023
02.11.2023
УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИГИЛЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ред. от 27.06.2023
03.10.2023