Внедрение единой информационной системы позволило сократить время проведения анализов в камчатских медучреждениях

19 мая 2017

В Камчатском краевом Центре медицинской профилактики завершены работы по подключению к медицинской системе QMS. Благодаря этому в учреждении значительно ускорен процесс выполнения исследований и получения результатов. Об этом сообщил главный врач КК ЦМП Руслан Ахметов.

Новая система поддерживает все функции медучреждения любого масштаба и профиля и обеспечивает связь между учреждениями края.

«Раньше биоматериал доставлялся курьером в лабораторию, где обработка каждого образца производилась вручную, и только на следующий день курьер привозил результаты в учреждение на бумажном носителе, - рассказал Руслан Ахметов. - Таким образом, на проведение анализов затрачивалось около 2-х дней. Теперь, благодаря уникальному оборудованию лаборатории Центра СПИД и информационной системе мы получаем результаты по интернету уже через 2 часа после доставки биоматериала в лабораторию. Наши лаборанты для забора крови пользуются вакутейнерами, которые приспособлены для манипуляций лабораторного анализатора, и которые удобно транспортировать».

На сегодняшний день Лаборатория Центра СПИД располагает широким арсеналом технологий и автоматических анализаторов. Весь процесс диагностики автоматизирован.

«Наш анализатор, представляющий консолидированную модульную систему, способен одновременно выполнять все возможные исследования в рамках иммунохимии и биохимии только из одной пробирки, затрачивая на 1 тест всего 15 секунд. Так, скорость исполнения анализов гормонов, онкомаркеров, биохимических тестов, маркеров критического состояния составляет всего несколько минут», - отметила руководитель лаборатории Центра СПИД Ольга Козина.

Система QMS создана таким образом, что результаты анализов доступны только лаборанту центра СПИД и врачу, назначившему исследование. Защита персональных данных соблюдена полностью: информация поступает по защищенному каналу связи, и доступ третьих лиц невозможен.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края, в настоящее время к информационной медицинской системе подключены учреждения здравоохранения Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска и Мильковского района. Работа по внедрению этой системы в остальные районы Камчатки продолжается. Увеличение объема выполняемых исследований, автоматизация и подключение в медицинскую информационную систему края позволило решить вопросы ранней и эффективной диагностики заболеваний, а также повысить качество оказания медицинских услуг населению Камчатского края.

Власть и общество

здравоохранение

Министерство здравоохранения Камчатского края