Юрий Зубарь: реализация программы по благоустройству населённых пунктов Камчатки будет продолжена

27 января 2017

Реализация программы по благоустройству населённых пунктов Камчатского края будет продолжена. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2016 год сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Отвечая на вопросы граждан, он опроверг информацию о том, что в 2018 году масштабные мероприятия по ремонту автомобильных проездов и обустройству объектов дорожной инфраструктуры края будут прекращены.

«Программа не заканчивается никаким годом, это принципиальная позиция Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, - отметил Юрий Зубарь. – Наша программа является уникальной, она стала одной из первых, которые вообще появились в России в данной сфере. Сначала был разработан комплекс мероприятий по благоустройству Петропавловска-Камчатского, потом было принято решение распространить программу на всю территорию региона. По ней мы сейчас и работаем».

Программа благоустройства населенных пунктов Камчатки была запущена в работу 5 лет назад. Она объединила комплекс мероприятий по развитию улично-дорожной сети как крупных городов, так и небольших отдалённых сёл. За минувшие годы проезды заасфальтированы в Милькове, Усть-Камчатске, Эссо и Анавгае, Шаромах, Усть-Большерецке, отремонтированы многие дороги в Петропавловске-Камчатском и других муниципальных образованиях региона.

На реализацию программы в 2016 году было выделено более 1 млрд рублей. Часть средств направили на капитальный ремонт дорог в селе Соболево. В прошлом сезоне подрядчик подготовил основание проездов райцентра и приступил к укладке нижнего слоя асфальта. Завершить работы по благоустройству села бригады должны в 2017 году.

Средства, выделенные в 2016 году, позволили в общей сложности отремонтировать в населённых пунктах Камчатки порядка 214 тысяч кв. м. автомобильных дорог общего пользования, около 130 тысяч кв. м придомовых территорий и внутриквартальных проездов. Кроме того, подрядчики реконструировали 4 подпорные стенки и 10 лестничных переходов, провели модернизацию 29 километров линий наружного освещения.

Слова благодарности за работы, выполненные в прошлом сезоне, в ходе мероприятия высказала жительница микрорайона Пограничный города Елизова.

«Более 20 лет на улице Нагорная, на которой я проживаю, отсутствовала дорога, вместо неё были рытвины, ухабы, заполненные дождевой водой, и ученики школы № 4, расположенной в этом районе, шли по этой дороге, так называемой, на занятия. Я  хочу выразить огромную благодарность от жителей: в прошлом году на этом направлении, а его иначе нельзя было назвать, было положено замечательное асфальтовое покрытие с  установкой тротуаров, которых изначально никогда там даже не было. Огромное спасибо, мы сейчас с благодарностью ездим и ходим по этой дороге», - сказала участница публичных слушаний

Комплексные работы по благоустройству были выполнены на проезде по ул. Морская, соединяющем микрорайоны Пограничный и Садовый. Общая стоимость работ составила 26 млн рублей. На участке протяжённостью более 600 метров было уложено асфальтовое покрытие, построены тротуары для пешеходов. Кроме того, в порядок были приведены проезды к школе № 4, расположенной в том районе: в рамках контракта стоимостью 1,5 млн рублей там были также выполнены работы по укладке асфальтового покрытия.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся впервые по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, принять участие в которых могут все желающие.

Власть и общество

дороги реконструкция ремонт благоустройство

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края