Рыбоперерабатывающая компания привлечена к ответственности за то, что не предоставила заявку о постановке объектов НВОС на госучёт

28 февраля 2017

Рыбопереребатывающая компания «Южно-Камчатская» привлечена к административной ответственности за то, что не предоставила в агентство по обращению с отходами Камчатского края заявку о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), на государственный учет. Об этом сообщил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

По его словам, в последние годы государство уделяет большое внимание улучшению экологии территорий путем совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды. Одно из направлений - усиление государственного контроля в отношении загрязнителей атмосферного воздуха и сокращение избыточного регулирования в отношении остальных предприятий.  

«До 1 января 2017 года юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны подать заявки о постановке их объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю или агентство по обращению с отходами Камчатского края, в зависимости от того, подлежит объект НВОС федеральному или государственному экологическому надзору», - сказал Валерий Симаков.

Он отметил, что перечни объектов, подлежащих тому или иному виду экологического надзора, установлены постановлениями Правительства РФ от 28.08.2015 № 903 и от 28.09.2015 № 1029.

«ООО «РПК «Южно-Камчатская» имеет объекты НВОС - котельную, цех металлообработки, автостоянку, расположенные на 19 км дороги Петропавловск-Камчатский – Елизово. Обществу назначено наказание не в виде штрафа, а в виде предупреждения только потому, что юридическое лицо относится к субъектам малого предпринимательства и ранее к административной ответственности не привлекалось», - подчеркнул Валерий Симаков.

В экологической инспекции напомнили, что всем хозяйствующим субъектам, имеющим объекты НВОС, необходимо подать заявки для постановки объектов НВОС на государственный учет; ее форма утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554. В противном случае нарушитель подлежит привлечению к административной ответственности по статье 8.46 КоАП РФ – штраф до 100 тысяч рублей.