Разработать программу поддержки фермеров, выращивающих зерновые культуры на Камчатке, поручил губернатор Владимир Илюхин

24 июля 2017

Комплекс мер поддержки для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур, будет разработан на Камчатке. Такое поручение министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона в ходе командировки в Мильковский район дал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона посетил одну из ферм в окрестностях села. 2 года назад фермеры Татьяна Баланева и Игорь Коновалов заявились на получение гранта по линии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края. На развитие своего крестьянского хозяйства они получили 21,5 млн рублей за счет средств регионального и федерального бюджетов.  В ближайшие годы предприниматели планируют нарастить поголовью кур-несушек до 5000, полностью обеспечив потребность жителей Мильковского района в яйце.

«На средства гранта были построены птичник, котельная, инкубаторная и закуплена сельскохозяйственная техника, которая работает на полях. Мы сеем и выращиваем зерно, чтобы кормить наших пернатых. Сейчас у нас около 900 кур несушек и около 300 петушков на откорм. Петушков мы откармливаем исключительно своим ячменем, который впервые посеяли в прошлом году. Получили неплохой урожай, убрали его комбайном, купленным на деньги гранта, - рассказала Татьяна Баланева. - За апрель, май, июнь и часть июля мы произвели более 40 тысяч яиц. В планах - расширяться: достроить инкубаторную и склад, чтобы выполнить все ветеринарные требования и кормить мильковчан вкусной продукцией. У нас куры на смешанном откорме, и это даёт ощутимый эффект в качестве яйца».

В прошлом году фермеры уже начали сотрудничать с одной из крупных сетей супермаркетов – стали поставлять свежие овощи в краевую столицу. В этом году намерены начать создавать собственную небольшую розничную сеть – начать с села Мильково, а в последствии открыть свою торговую точку в Петропавловске-Камчатском.

«Цена будет низкая, потому что продукция напрямую от производителя без торговых надбавок. Думаю, покупатель оценит эти нюансы и самое главное – качество продукции. Мы планируем 5000 кур-несушек. Сейчас должны получить ветеринарные удостоверения, это говорит о том, что у нас будет уже промышленный выпуск яйца. Будем и дальше заполнять птичник, петушки у нас на откорм и на продажу, а курочки - на яйцо», - говорит Татьяна Баланева.

По словам главы Мильковского района Владимира Войцеховского, в советские годы район был главной сельскохозяйственной житницей края. В последние годы фермерские хозяйства стали наращивать объемы производства.

«Я бы всем, кто занимается сельским хозяйством, поклонился в пояс и снял бы шляпу, что они пашут на этом тяжёлом поприще. Хозяйство Татьяны Баланевой – одно из крупнейших в районе. Сейчас здесь на полную мощность работают 4 инкубатора на 200 яиц каждый. Ежедневно они продают уже порядка 500-700 яиц. Но будет гораздо больше. Это разноплановое хозяйство. Здесь есть небольшая кроликовая ферма, на откорм держат бычков и поросят, здесь гектар клубники, 10 огуречных теплиц, картошка, капуста. Они только тепличных огурцов в прошлом году более 10 тонн собрали. И во многом они способствовали тому, что цена на огурцы в летнее время упала резко, - рассказал Владимир Войцеховский. – В этом году фермеры посадили около 30 гектаров зерновых, ведь в первую очередь, это кормовая база для кур-несушек.  Если они смогут решить эту проблему и обеспечить хозяйство собственными кормами, их продукция будет конкурентоспособной».

Глава района напомнил, что в конце 90-х годов прошлого века на Камчатке действовала программа по возрождению выращивания зерновых культур. Сейчас, после длительного перерыва, несколько фермерских хозяйств вновь начали выращивать собственное зерно.  

По словам министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатки Александра Кучеренко, сегодня в крае действует более 100 различных мер поддержки для предприятий и предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве. В настоящее время в рамках соглашения с минсельхозом господдержку получают 38 крестьянских хозяйств. 

«Это различные фермерские хозяйства, но в основном, они получают поддержку на развитие животноводства и растениеводства, на техническое перевооружение. Губернатором дано поручение подготовить проект программы развития зерноводства в Камчатском крае. В основном, речь идет о Мильковском районе, где для этого наиболее подходящий климат, и где в разные годы выращивали зерно. Во втором полугодии минсельхоз предпримет все необходимые меры для того, чтобы данное поручение выполнить. Это позволит существенно расширить кормовую базу для животноводческих хозяйств Мильковского района, а в перспективе - увеличить объём животноводческой продукции», - рассказал Александр Кучеренко.

Министр отметил, что помимо Мильковского района местное зерно будет востребовано в животноводческих хозяйствах Усть-Камчатского района и на камчатском комбикормовом заводе. Он напомнил, что сейчас основной объем зерновых для производства кормов в крае завозят из других субъектов Дальнего Востока и центральной России. Развитие зерноводства в крае позволит заместить значительную часть завозимого на полуостров зерна собственным.