При государственной поддержке на Камчатке открыт самый большой на Дальнем Востоке частный детский сад

10 сентября 2017

Новый детский сад на 180 мест открыт на ул. Тушканова в Петропавловске-Камчатском. Проект реализован в рамках государственно-частного партнёрства между Правительством Камчатского края, администрацией города и Ассоциацией негосударственных дошкольных и школьных учреждений.

Торжественное открытие учреждения прошло в воскресенье, 10 сентября. Поздравить коллектив и юных воспитанников сада пришли Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, Председатель Законодательного Собрания региона Валерий Раенко и Глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко.

 «Это самый крупный детский сад, открытый не только на территории Петропавловска-Камчатского, но и всего Дальнего Востока. Что особенно для нас важно – его могут посещать дети в возрасте от 1 года 3 месяцев. С введением сада в строй в городе частично решается проблема, которая есть с предоставлением мест в ясельных группах, - отметил Виталий Иваненко. - Второй важной составляющей является приемлемая цена, которая на данный момент составляет 10 тысяч рублей в месяц. Она стала возможной благодаря тому, что предприниматели получают комплекс мер поддержки, как на уровне Правительства Камчатского края, так и на уровне муниципального образования. Для предпринимателей в частности установлена нулевая арендная плата. Мы с ассоциацией работаем достаточно плотно, поэтому готовы и дальше рассматривать все поступающие проекты и принимать в них участие».   

Дошкольное учреждение открыто в здании, в котором в разные годы располагался ведомственный детский сад и филиал одного из вузов. Последние три года помещения пустовали. Получив государственную поддержу, предприниматели произвели ремонт, подготовили сад к открытию. В настоящее время учреждение имеет всё необходимое для оказания услуг по присмотру и уходу с ведением образовательной деятельности. Общим решением инициаторов проекта сохранено название детского сада, который располагался на этом месте ещё в советские годы -  «Чебурашка».

«Большое спасибо губернатору края за то, что по его инициативе в декабре 2016 года был дан старт этому проекту, - сказал в рамках открытия председатель Ассоциацией  негосударственных дошкольных и школьных учреждений Борис Яглинский. - Сегодня краевая власть, городская власть и наша камчатская ассоциация индивидуальных предпринимателей создали мощный кулак в виде совместных действий по реализации социальных проектов. Но есть не только кулак, но и открытая ладонь – в помощи тем родителям, которые посещают этот детский сад. При краевой и городской поддержке мы можем сделать стоимость доступной. Это наша принципиальная позиция: помогают нам, идём навстречу и мы. Так дружно, нога в ногу мы будем двигаться и дальше».

Площадь помещений детского сада составляет 2000 кв. м. Оно состоит из трех корпусов, в которых оборудованы 6 групп, пищеблок, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты педагога-психолога, логопеда. В целях профилактики заболеваний детей до ноября 2017 года в саду организуют работу соляной пещеры. 

Власть и общество

образование

В.И. Илюхин

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края