Предложения Камчатки будут учтены при реализации госполитики в сфере защиты прав потребителей

19 апреля 2017

Предложения Камчатского края вошли в итоговый доклад о национальной системе защиты прав потребителей. Они будут учтены при реализации государственной политики в этой сфере. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Накануне глава региона принял участие в заседании президиума Государственного совета под председательством Президента России Владимира Путина, посвященного вопросам защиты прав потребителей.

«В ходе Госсовета Президент обозначил ряд важных тем в области защиты прав потребителей. Это и вопросы работы микрофинансовых организаций, выдающих деньги населению под огромные проценты, и вопросы электронной торговли. К примеру, на Камчатке с приходом быстрого интернета заметно возросло число почтовых отправлений в край. Люди активно покупают товары, в том числе на иностранных ресурсах, рискуя собственными деньгами и не имея уверенности в том, что их права будут соблюдены. Сегодня стране нужен эффективный и действенный механизм, который защитит интересы наших граждан и позволит убрать с рынка недобросовестные ресурсы и мошеннические конторы», - сказал Владимир Илюхин

Глава региона отметил, что ряд вопросов касался защиты прав незащищенных категорий граждан, а также безопасности детей. 

«Мы направили свои предложения от Камчатского края. Они вошли в итоговый доклад Госсовета и будут учтены при совершенствовании национальной системы защиты прав потребителей. Одно из предложений касается вопросов безопасности детей. Этот вопрос особенно актуален в преддверии школьных каникул в летний период. Дело в том, что сегодня в стране нет специализированного законодательства об оказании развлекательных услуг с использованием различных аттракционов, в том числе и механических. На федеральном уровне правил оказания таких услуг и требований к их техническому состоянию нет», - сказал глава региона.

По его словам, сегодня деятельность организаций, работающих в этой сфере регулируется ГОСТом – национальным стандартом по безопасности аттракционов. Он введен в России с 2010 года и распространяется только на модели, выпущенные после вступления в силу этой правовой нормы. 

«Но сегодня большинство используемых каруселей, батутов и прочих развлекательных устройств, сооружений и механизмов, выпущены ранее 2010 года, многие из них устарели. Интерес со стороны бизнеса к этим услугам в последнее время растет, их число заметно выросло. При этом, аттракционы – это вид развлечения с повышенным травматизмом. Для эффективного контроля и предупреждения детского травматизма на аттракционах необходимо разработать единые для страны правила оказания таких услуг детям для всех видов аттракционов, как механических, так и немеханических», - отметил Владимир Илюхин

Напомним, в ноябре 2016 года Губернатор камчатского края Владимир Илюхин вошел в новый состав президиума Государственного совета Российской Федерации. Согласно распоряжению Президента России в число членов президиума, наряду с Губернатором Камчатки, включены ещё 7 глав регионов (Волгоградской области, Ингушетии, Курганской области, Бурятии, Костромской области, Псковской области, Нижегородской области). Государственный совет РФ — совещательный орган при Президенте, образованный указом Владимира Путина 1 сентября 2000 года. Совет призван «содействовать реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».