На Камчатке проводится комплексный ремонт спортивных залов сельских школ

18 ноября 2016

В сельских школах Елизовского района проводят комплексную реконструкцию спортивных залов. В текущем году за счёт средств федерального бюджета профинансированы мероприятия по ремонту спортзалов в 4-х образовательных учреждениях посёлков Раздольный и Термальный, сёл Паратунка и Николаевка.

В настоящее время запланированные работы завершены в Раздольненской средней школе им. В.Н. Ролдугина. Готовность объекта к приёму учащихся 17 ноября проверила Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

«Школа на селе - это одно из знаковых мест, которое всегда является центром притяжения людей, – отметила Ирина Унтилова. - Сегодня в крае существует целая программа по поддержке сельских школ, у нас проектируются и строятся новые образовательные учреждения. Скоро будем сдавать учебный комплекс в селе Усть-Хайрюзово, уже есть примеры и по посёлку Озерновский, и по селу Эссо. Но и точечное воздействие для улучшения материально-технической базы сельских школ тоже происходит. Вот уже третий год реализуется федеральная программа по созданию условий для занятия физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Благодаря вливанию средств, которые поступают и из федерального, и из краевого бюджетов, мы отремонтировали многие спортивные залы в школах Корякии и центральной Камчатки. Сейчас эти работы проводятся в Елизовском районе. Я  очень надеюсь, что эта программа будет продолжена, она даст возможность как можно больше наших школьников привлечь к занятиям физической культурой и спортом».

В настоящее время в школе посёлка Раздольный обучаются порядка 270 школьников. Помимо учебного процесса, в учреждении организована работа досуговых объединений: для детей и подростков функционируют 19 секций и кружков, 8 из которых – по спортивным направлениям. В свободное от занятий время учащиеся школы играют в баскетбол и мини-футбол, занимаются пауэрлифтингом и гимнастикой, постигают азы других спортивных дисциплин.  

«Все школьные мероприятия и внешкольная работа проходят, как правило, на базе этого спортивного зала. Здесь полностью сделан ремонт системы отопления, заменены спортивный линолеум, система освещения, покрашены стены, сделаны раздевалки и душевые, - рассказал глава администрации Елизовского муниципального района Роман Василевский. - Ремонт затронул два учебных месяца, но руководство школы смогло организовать процесс без ущерба для школьной программы: дети временно занимались в небольшом спортзале Дома культуры. Сегодня мы уже можем приступить к учебным занятиям в отремонтированном зале, продолжить здесь тренировки ребят, посещающих секции. Я думаю, что от этого будет эффект и для учреждения, и для посёлка, и для района в целом. Учащихся школы ждут высокие спортивные результаты!»

Ремонтные работы в спортивных залах школ посёлка Термальный, сёл Паратунка и Николаевка будут завершены до конца года. В учреждениях проводят замену систем отопления, освещения и вентиляции, укладывают новый спортивный линолеум, оборудуют раздевалки и тренерские, ремонтируют душевые и комнаты для хранения инвентаря. Кроме того, в перечне работ – приобретение мягкого покрытия стен. На выполнение комплекса работ в 4-х образовательных учреждениях из федерального бюджета предоставлено порядка 17 миллионов рублей. 

Власть и общество

образование спорт ремонт

И.Л. Унтилова

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края