Камчатский край получил высокую оценку по итогам крупномасштабных учений по ликвидации последствий ЧС

27 мая 2016

На Камчатке прошли крупномасштабные командно-штабные учения, в которых была задействована вся территориальная подсистема РСЧС края. За ходом мероприятий по отработке практических действий при возникновении условных землетрясения и цунами наблюдали начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьёв и Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Камчатка - территория особенная, риск возникновения природных и техногенных катастроф здесь гораздо выше, чем в каком-либо другом регионе. Уже несколько лет мы достаточно системно занимаемся этими вопросами, но всегда есть возможность нарастить потенциал. Я очень признателен и министру Российский Федерации по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову, и Александру Соловьёву, и их коллегам на территории края за решение провести эти учения здесь, на Камчатке, нам они необходимы, - отметил Владимир Илюхин. – Сегодня нам была показана профессиональная работа и слаженное взаимодействие между различными структурами, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации». 

Согласно легенде учения, на Камчатке произошло землетрясение с магнитудой 9 баллов, в результате которого на морской акватории Авачинской бухты возникла волна цунами, а в населённых пунктах произошли многочисленные разрушения зданий и сооружений, инженерных коммуникаций. 25-27 мая силы и средства территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России отработали действия по устранению последствий аварий, возникших на морских судах, промышленных и жилых объектах, сетях тепло-, водо- и газоснабжения.

«При проведении такого рода мероприятий мы, прежде всего, оцениваем подготовку органов управления к выполнению тех поставленных задач, которые определены рисками территории Камчатского края, - отметил Александр Соловьёв. – По итогам учения, обратим внимание на те узкие вопросы, которые необходимо решать на соответствующую перспективу, для того, чтобы в случае необходимости в минимальные сроки оказать населению края максимальную помощь».

В рамках учения была продемонстрирована работа пункта временного размещения пострадавшего населения. Палаточный городок, рассчитанный на проживание 100 человек, был развёрнут на территории детского оздоровительного лагеря «Восход» в Елизовском муниципальном районе. Помимо жилого сектора в палаточном городке предусмотрено наличие душевых комнат и столовых, хлебопекарни, полевых кухонь, медчасти. На территории ДОЛ также разместили «полевую» школу, в которой с учениками разных возрастных групп были проведены занятия по ОБЖ. Кроме того, в одном из спальных корпусов учреждения обустроили стационарный пункт временного размещения на 75 человек.

«Пункты временного размещения мы разворачиваем для того, чтобы обеспечить пострадавшее население всем необходимым - дать кров, предоставить питание, - сказал заместитель председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. -  В краевом резерве сегодня имеется всё необходимое для того, чтобы в стационарных пунктах или палаточных городках разместить 15 тысяч человек, при этом обеспечив всех постельными принадлежностями, одежной и обувью, товарами первой необходимости. Материальный запас создан на сумму более 314 миллионов рублей. Резерв постоянно совершенствуется, мы не ограничиваемся закупкой матрасов или кроватей, у нас есть и аварийно-спасательные средства, и мобильные средства оповещения, и устройства для обеззараживания воды. Мы стараемся создавать резервы на все виды ЧС, которые могут произойти на нашей территории».

Демонстрация ряда практических мероприятий прошла на площадке недалеко от поселка Пограничный в Елизовском районе. Участниками учений были отработаны действия по тушению пожара в здании, спасению людей с верхних этажей с применением вертолёта МИ-8 и спусковых устройств, ликвидации разлива химически-опасных веществ, разбору завалов, поиску пострадавших с помощью технических приборов, а также специально обученных собак.

В общей сложности в командно-штабных учениях было задействовано около 500 человек и почти 100 единиц техники, в том числе воздушные и морские суда.

«В учениях приняли участие все силы и средства камчатской территориальной подсистемы, в том числе коммунальные службы, энергетики и газовики. Были продемонстрированы лучшие образцы современной техники, которая есть на вооружении подразделений МЧС на Камчатке, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Олег Волынкин. - Группировка сил и средств МЧС на территории Камчатского края позволяет решать возложенные на нее задачи по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций».

По итогам командно-штабных учений Камчатский край получил оценку «хорошо».

«Прошедшие учения в очередной раз показали готовность нашей системы к ликвидации ЧС природного и техногенного характера», - добавил Сергей Хабаров.

Власть и общество

учения безопасность

В.И. Илюхин С.И. Хабаров

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края