Жителей края приглашают поддержать Камчатку во Всероссийском конкурсе проектов

16 мая 2024

Конкурс проходит в рамках Дней регионального развития «Пространство будущего» на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Во Всероссийском конкурсе «Россия - страна достижений» участвуют три проекта Камчатского края.

Одним из номинантов на лучшее достижение страны является проект создания курорта и общедоступной курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый – «Парк «Три вулкана». В основе концепции проекта лежит комплексный подход к развитию территории. Он открывает возможности для экспедиционного, бальнеологического, горнолыжного, горного и круизного туризма. Одной из задач проекта является создание более 1500 рабочих мест. Уже сегодня между ООО «Парк «Три Вулкана» и образовательными организациями Камчатского края заключены соглашения о целевом обучении для дальнейшего трудоустройства.

«После реализации основной части проекта “Парк “Три вулкана” территории, находящиеся вблизи земельных участков проекта, а также транспортная и инженерная инфраструктура будут использованы для создания новых крупных туристских инвестиционных проектов. Так, созданная автомобильная дорожная сеть обеспечит доступ новых проектов к основным точкам притяжения “Парка “Три вулкана” (горнолыжной инфраструктуре, термальным лагунам, смотровым площадкам, туристским лагерям, природным достопримечательностям) и морскому пассажирскому терминалу. Проект призван познакомить гостей с Камчаткой и заложить основу для повторных визитов, что позволит увеличить туристический поток края в перспективе до 600 тысяч визитов в год. Проект реализуется в рамках национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”» при участии корпорации “Туризм.РФ”», — рассказали организаторы проекта.

Еще один претендент на звание победителя — Всероссийский молодежный экологический центр «Экосистема». Камчатка – самое правильное место для формирования экологического мышления в окружении уникальной природы и развития экологических компетенций через практическую деятельность. Официально работа Центра была запущена в режиме видеоконференцсвязи 4 апреля 2024 г. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Одним из ключевых мероприятий плана работы Центра выступает Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край», который проходит ежегодно с 2022 года на территории Камчатского края.

«”Экосистема” – это постоянно действующая образовательная среда и центр практики для молодых экологов и широкой молодёжной аудитории (14-35 лет), заинтересованной в сфере охраны окружающей среды. Центр станет одной из ведущих площадок в России по созданию проектов в области сохранения природы, по реализации молодёжных экологических инициатив, а также повышения квалификации по 7 направлениям: заповедное дело, экотуризм, экопросвещение, эковолонтерство, зеленая дипломатия (изменение климата), зеленые города, устойчивое развитие бизнеса. По итогу уже сейчас формируется экологически ответственное поколение гармонии человека и природы, профессионалов в сфере охраны окружающей среды для устойчивого развития и место роста российских, в частности дальневосточных, экологических решений для общества, государства и бизнеса», — сообщила заместитель председателя правительства Юлия Морозова.

Также от региона представлен проект «Возобновляемая энергетика. Камчатский край». Основной целью проекта является увеличение в общем энергобалансе Камчатского края доли выработки электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии и снижение потребления мазута, что приведет к сокращению затрат краевого бюджета на компенсацию ресурсоснабжающим организациям разницы между экономически обоснованными и отпускными тарифами на электроэнергию, а также снижению углеродного следа в энергетике и положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе.

«Значительный вклад в энергетику и экологию Камчатского края вносит использование возобновляемых источников энергии и край имеет огромный потенциал их использования. В настоящее время в регионе уже работают электростанции, использующие геотермальную энергию, солнечную энергию, а также энергию воды и ветра. Планируется увеличение мощности действующих геотермальных электростанций, в том числе с использованием бинарного энергоблока, строительство второй очереди Мутновской ГеоЭС, а также малой ГЭС на р. Толмачева. В изолированных энергоузлах полуострова в рамках энергосервисных контрактов начата реализация проектов по модернизации дизельной электрогенерации с использованием ветровых и солнечных установок. В реализации проекта участвуют предприятия и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Камчатского края и привлекающие на работу жителей региона», — сообщили разработчики проекта.

Чтобы проголосовать, необходимо открыть раздел «Конкурс проектов» на сайте «Достижения.РФ», выбрать в списке Камчатский край и проголосовать за проекты.