На Камчатке стартует прием заявок на участие в гонке на собачьих упряжках «Берингия-2017»

7 декабря 2016

С 8 декабря на Камчатке начнётся прием заявок на участие в традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия-2017». Документы от каюров будут приниматься до 1 февраля, сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – руководитель Аппарата, председатель оргкомитета гонки Алексей Войтов в ходе первого заседания организационного комитета по подготовке и проведению «Берингии-2017».

«На первом заседании был принят ряд важных решений: утверждено положение гонки, маршрут, календарный график прохождения – все мы понимаем, что он пока примерный и в виду разных обстоятельств, в том числе из-за погодных условий, может меняться. В ближайшее время эти документы лягут на стол Губернатору Камчатского края, который примет уже окончательное решение по проведению «Берингии», - сказал Алексей Войтов. – Кроме того, с завтрашнего дня мы начинаем принимать заявки от каюров на участие в гонке».

Согласно положению гонки, сразиться за звание победителя «Берингии» могут каюры старше 18 лет, ранее принимавшие участие в соревнованиях на длинные дистанции. Они должны владеть навыками управления упряжкой на профессиональном уровне, иметь при себе специальное снаряжение на протяжении всего маршрута. Дебютанты допускаются к участию в гонке по результатам районных соревнований.  

«В течение всего года мы вели переговоры с каюрами об их участии в гонке, более того, у нас уже есть предварительные договорённости об участии каюров с материка. Также мы разговаривали с нашими коллегами с Чукотки. Они планируют делегировать на Камчатку нескольких каюров, которые должны были участвовать в гонке «Надежда», но поедут к нам на «Берингию». В 2018 году мы планируем провести совместную гонку с Чукоткой. Однако уже в следующем году каюры из соседнего региона смогут познакомиться с нашей гонкой и пройти часть маршрута», - сказал Алексей Войтов.

В 2017 году гонка будет состоять из 21 этапа. Каюрам предстоит преодолеть 1500 километров.

«Мы подготовили маршрут гонки «Берингия-2017». Старт будет в селе Эссо, а финиш в посёлке Усть-Камчатск. Хочу сказать, что гонки «Берингия» в Усть-Камчатске никогда не было. Такое решение принято из-за того, что аэропорт посёлка Оссора закрыт, и оттуда невозможно будет вывезти упряжки. Поэтому мы решили гонку закольцевать - не идти дальше на север, а прийти в Усть-Камчатск», - рассказал руководитель гонки «Берингия-2016» Андрей Рудович (руководителя гонки 2017 года утвердят на следующем заседании оргкомитета).

Стартует гонка 5 марта из села Эссо. Она пройдёт через села Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Воямполка, пгт. Палана, Оссора, Карага, Ивашка и другие. Финишируют каюры в Усть-Камчатске ориентировочно 28 марта.    

Торжественное мероприятие по поводу открытия гонки традиционно пройдёт и в Петропавловске-Камчатском. Оно запланировано на 25 февраля. Спортивно-развлекательная программа для гостей и жителей края состоится на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Там пройдут гонка-пролог и детская гонка «Дюлин».  

В ходе заседания организационного комитета также были вручены награды Правительства Камчатского края всем тем, кто на протяжении нескольких лет активно участвует в организации гонки и вносит большой личный вклад в подготовку и проведение «Берингии». В числе награждённых представители краевых учреждений, оперативных служб, муниципальных администраций, творческих объединений и СМИ.    

Культура и спорт

соревнования гонка каюр Берингия

А.Ю. Войтов

Эссовское сельское поселение Усть-Камчатское сельское поселение

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края